Директор Филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании ГТРК "Магадан" рассказал о деятельности крупнейшего в области электронного СМИ, его проблемах и перспективах
50 лет назад в столице Колымы был сдан в эксплуатацию первый на территории Магаданской области телецентр. С этого момента в Магаданской области началось государственное телевещание. На протяжении долгих лет областной телерадиокомитет, а затем ГТРК "Магадан" оставалась единственным электронным СМИ в области.
В интервью корр. РИА Север ДВ директор Филиала ВГТРК ГТРК "Магадан" Яков РАДЧЕНКО рассказал о деятельности крупнейшего в области электронного СМИ, его проблемах и перспективах.
- Яков Георгиевич, добрый день. 50 лет - серьезный возраст даже по человеческим меркам. За полвека в компании многое изменилось: полностью поменялся штат сотрудников, появилась новая аппаратура. Какими достижения сегодня гордится ваш коллектив?
- Вообще, мы отмечаем две даты: 50 лет государственному телевещанию в Магаданской области и 75 лет областному радио. То есть, история наша не полувековая, а полвека с четвертью...
А насчёт, чем гордиться - я уверен, мы можем гордиться людьми, которые здесь всё создавали. Сегодня это трудно представить, но ведь телевышку, ставшую символом Магадана, построили и установили энтузиасты, по сути - любители! Аппаратуру тоже собирали энтузиасты-любители и лишь потом это всё приняли в государственную собственность.
А радио на Колыме тоже начиналось с энтузиастов. Затем каждое следующее поколение брало новые высоты: прямые выездные трансляции, цветное телевидение, переход с кино на видео, появление первой в регионе ФМ-радиостанции, ежедневный выпуск новостей на весь мир на федеральном "Российском информационном канале" (сейчас "Вести-24").
Конечно, менялась стилистика вещания, но всегда требования к эфиру были очень высокими. Такими они и сейчас остаются. Держимся в тонусе, стараемся не отставать от современных требований - ни в творческом, ни в техническом плане. По-моему, у нас неплохой теле- и радиоэфир - люди слушают и смотрят.
- Сохраняется ли в коллективе преемственность поколений? Чему, на ваш взгляд, необходимо научить подрастающее поколение журналистов?
- Преемственность, конечно, сохраняется. С тех пор, как здесь появилось радио и телевидение никто у нас уже не начинал с чистого листа - все стояли "на плечах" предыдущего поколения. И речь не только о передаче опыта, не менее важно - передача творческой атмосферы, которую трудно уловить и зафиксировать, но без которой не может быть работы в нашей сфере. И ещё сохранение традиций - даже вместе с какими-то байками, историями, смешными и нелепыми случаями, даже с определёнными, собственно изобретёнными крылатыми выражениями...
Сейчас самому молодому нашему сотруднику 21, самому старшему - далеко за 60... Конечно, они не всегда все легко находят общий язык, но находят. И, собственно, начинающих у нас практически нет - все имеют определённый, а многие и очень даже богатый опыт.
Что же до подрастающего поколения журналистов, то, к сожалению, как-то в последние два десятилетия размываются литературные нормы русского языка , поэтому главная проблема у начинающих - чёткая, связная, грамотная речь, написание текстов. Плюс мышление, плюс объективность - очень непросто отвлечься от собственных позиций, спокойно выслушать и взвешенно дать разные точки зрения по проблеме, избавиться в эфире от собственных симпатий и антипатий.
- Несмотря на технический прогресс, благодаря которому за короткий срок в нашу жизнь ворвались Интернет, сотовая связь и другие новации, телевидение по-прежнему остается неотъемлемой частью жизни почти каждого человека. Планируются ли какие-то изменения, новшества в работе ГТРК "Магадан"?
- На всех наших телевизионных и радиоканалах сейчас доминируют новости, поэтому с творческой точки зрения главное - делать новости лучше, современнее. В частности, делать больше информационных материалов, рассчитанных на молодёжь, потому что молодёжь как раз сейчас телевизор мало смотрит, а по радио в основном только слушает музыку.
То есть, в первую очередь речь идёт о серьёзной каждодневной кропотливой работе - работе над качеством эфира. И в этих рамках возможно появление каких-то новых форматов.
На "России-24", например, мы с этого года запустили рубрику "Вести-Магадан. Интервью", по-моему весьма интересно. На радио главные планы связаны с запуском "Радио России" и, соответственно, областного радио в Магадане в диапазоне ФМ. Областные власти готовы закупить небольшие ФМ-приёмники для пожилых магаданцев, которые как раз и составляют основную аудиторию "Радио России".
Также, осенью прошлого года в Магадане ВГТРК запустила радио "Юность" - "Ю-ФМ". Этот канал сразу стал у нас исключительно популярным, сейчас мы готовим технику и собираем мысли для того, чтобы на "Ю-ФМ" звучала и магаданская молодёжная музыка.
В творческом плане это очень интересная задача - придать "Ю-ФМ" некий местный колорит и, одновременно, соответствовать высочайшему уровню радиостанции. Ну и ещё о радио - не за горами запуск в Магадане вдобавок к "Маяку" и "Ю-ФМ" ещё одной государственной радиостанции - "Вести-ФМ". Также мы планируем активнее выдавать наши магаданские вести в Интернете, уже реанимировали наш сайт.
- Сегодня очень много внимания уделяется перспективам развития цифрового телевизионного вещания на Дальнем Востоке. Ждут ли люди прихода цифрового вещания и возникают ли проблемы в "антенном хозяйстве"?
- Об этом можно говорить очень много и очень долго. Магадан должен стать вторым городом в России, где запустят "цифру". И, конечно, это серьёзный импульс к решению многих застарелых проблем - с тем же ветхим антенным хозяйством.
Но я бы сделал акцент на том, что "цифра" на самом деле максимальную отдачу даст не в областном центре, а в отдалённых посёлках Колымы - там сейчас очень мало телеканалов в эфире.
И ещё: очень быстро развиваются телекоммуникации, не стоит зацикливаться на цифровом эфирном вещании. Есть ещё кабельное телевидение, трансляция через Интернет-каналы. По моему ощущению эти технологии доставки сигнала, учитывая компактность населённых пунктов Магаданской области, быстрее обеспечат широкую аудиторию качественным и разнообразным вещанием.
- Как Вы оцениваете работу всех электронных СМИ в регионе?
- У нас здесь сложились хорошие, дружеские отношения с коллегами. Но есть и здоровая конкуренция, разнообразие эфирной тематики - телезрителям и радиослушателям есть из чего выбрать, есть набор различных местных новостей, чтобы сравнить и составить полную картину происходящего. Однозначно, общий уровень магаданского телевидения и радио растёт. И в творческом плане, и с точки зрения технического обеспечения, кстати, и с точки зрения оплаты и условий труда.
- И в завершении вопрос, который обсуждают сегодня в каждом уголке нашей страны. И у вас, как у любителя футбола и спорта в целом, наверняка, есть по нему своя точка зрения. Почему Россия так плохо выступила на Олимпиаде в Ванкувере?
- Я бы не назвал выступление наших олимпийцев совсем уж позором. Всё-таки появились медали в тех видах спорта, в которых раньше наши ни на что не претендовали. Что же до российских "коронных" видов, то, по-моему, дело тут в самой организации, вспортивном менеджменте . Крупнейшие спортивные державы разрабатывают и успешно воплощают комплексные программы подготовки именно к олимпийским играм, используя современные управленческие технологии, психологические знания, но главное - походят к этому комплексно. Примеры, Канада в Ванкувере, Китай в Пекине. Это целевые программы.
А у нас, так получается, какая-то раздробленность по федерациям, цельности какой-то не ощущается. Хотя действительно, денег-то немало на спорт тратится и очень много строится сейчас в России, в том числе для занятий зимними видами спорта.
Плюс, всё-таки традиция занятий спортом среди молодёжи утеряна была в 90-е - спортсменов численно меньше стало. Если в нашем детстве почти все занимались спортом, то сейчас далеко не все, скорее даже единицы. Но и в этом плане потихоньку всё должно меняться к лучшему. Просто период такой был, пережить надо и больше головы прикладывать к организации подготовки к следующим играм, учитывая, кстати, и психологические особенности нашего народа и наших спортсменов...
Отдельный вопрос - хоккейная сборная. Все смотрели тот матч с канадцами. По составу у нас хорошая сборная была, по звёздам, конечно, лучше, чем у канадцев и остальных сборных. Но, как известно, и примеров тому не счесть: команда звёзд - это ещё не команда-звезда. Вспомним, как, например, сборная Дании выиграла чемпионат Европы по футболу в 1992 году, выбив звёздных фаворитов...
Для меня-то вот что удивительно - наши в Ванкувере играли в традиционный индивидуальный североамериканский хоккей, а эти ребята из Канады и США - в классический советский, европейский, командный. Иной раз возникало ощущение, что это Макаров-Ларионов-Крутов, сборная СССР... У них именно команды были, они и выиграли.
К тому же, кто выходил на футбольное поле или на хоккейную площадку знают, что бывает так - ну сильнее ты, техничнее, но вот в этом конкретном матче соперник играет с удесятерённой силой, как никогда раньше не играл и бьёшься-бьёшься, а ничего сделать не можешь, как будто не люди против вышли, а какие-то сплошные "бетманы" и прочие супергерои.
Реально бывает так - в одной конкретной игре соперник просто непреодолимым. Я вот смотрел тогда на канадцев - ну действительно, они так матч начали, что сразу стал вопрос: а как у таких выиграть? Для них-то тот матч, пожалуй, был одним из главных событий всей национальной истории, начиная с освоения современной Канады
французами и англичанами. И они эту национальную историю делали, а наши - не настроились должным образом.
- Спасибо за беседу!
Справка:
Якову Радченко 40 лет. Коренной магаданец. Окончил магаданскую школу № 2 и Дальневосточный государственный университет, отделение океанологии. Служил в Советской армии: командир среднего танка, сержант запаса.
После окончания университета работал в МагаданНИРО, ходил в море.
С 16 лет сотрудничал с магаданскими и центральными газетами.
В ГТРК "Магадан" с 1996 года: комментатор, главный редактор информационных программ.
С 1999 - руководитель студии телевидения, с декабря 2003 - руководитель Филиала.
Увлекается футболом.
Фото ГТРК "Магадан"
Фото на титульной странице