«Делойт» подготовил ежегодный прогноз развития отраслей высоких технологий, телекоммуникации, развлечений и СМИ в 2010 году. Ниже представлены основные тенденции развития отрасли развлечений и СМИ.
Дмитрий Кулаков, партнер и руководитель направления по предоставлению услуг компаниям сектора развлечений и СМИ в «Делойте», СНГ, дает следующие комментарии:
В данном исследовании представлены тенденции и прогнозы, которые, по нашему мнению, в 2010 году будут оказывать существенное влияние на развитие отрасли развлечений и СМИ как в глобальной медиа-индустрии в целом, так и в России и странах СНГ. Основная часть прогнозов отрасли развлечений и СМИ на 2010 год связана с технологическим прогрессом – в частности, с цифровизацией – и определяется перспективами улучшения экономической ситуации в 2010 году. Вещание цифрового телевидения по всей России начнется уже с текущего года. Но для приема цифрового телесигнала нужен соответствующий телевизор, а у 80% населения страны пока еще стоят старые аналоговые телевизоры, которые по-прежнему продаются в торговых сетях. В этой связи, мы полагаем, что традиционные виды вещания сохранят свои лидирующие позиции на рынке в 2010 году. Мы также ожидаем развитие 3D-телевидения. За несколько лет телевидение высокой четкости стало явлением повсеместным, и теперь интересно, достигнет ли такой же популярности телевидение в формате 3D. Уже сейчас многие известные фильмы появляются в 3D варианте, а спрос на билеты в кино на 3D фильмы неимоверно высок. В нашем исследовании рассматриваются и многие другие вопросы, которые мы рады обсудить с представителями отрасли и поделиться нашим мнением на предмет состояния глобальной медиа-индустрии.
Традиционное вещание сохраняет позиции: значение программ теле- и радиопередач по-прежнему высоко
В 2010 году основная часть видео и аудиоконтента будет по-прежнему передаваться посредством традиционного вещания, на долю которого придется свыше 90% телевещания и свыше 80% аудиоконтента. Традиционные способы вещания будут преобладать, несмотря на появление множества новинок, таких как персональные записывающие устройства, услуги кабельного ТВ, подключившись к которым абонент может заказать определенную передачу в удобное для себя время; услуги видео по запросу; подкасты и музыкальные онлайн-услуги, которые дают возможность зрителям и слушателям разнообразить свой досуг.
И без того лидирующие позиции традиционных видов вещания в 2010 году могут укрепиться. В целом, это объясняется тем, что покупка нового телевизионного оборудования или подключение новой услуги приводят к резкому увеличению спроса. В развивающихся странах уровень продаж новых телевизоров особенно высок. Там укрепление позиций традиционного телевидения очевидно и подтверждается значительным ростом доходов от рекламы. Во многих странах стабильно растет использование телевидения высокой четкости. Взимание платы за ранее бесплатные услуги также может подстегнуть рост приема традиционного вещания.
Переход к онлайн-рекламе: более избирательный, однако с сохранением прежних тенденций
В 2010 году затраты на рекламу в сети Интернет не только возрастут в абсолютном долларовом выражении, но будут расти значительно быстрее всего рекламного рынка. Кроме того, их доля на рынке рекламы также продолжит увеличиваться. Это будет относиться не ко всем видам рекламы (например, баннерная реклама в Интернете, скорее всего, будет расти медленнее), но большинство подсекторов увеличат свою долю на мировом рынке с 10% в конце 2009 года до 15% к концу 2011 года.
Большинство аналитиков полагают, что в 2010 году, по мере выхода глобальных экономик из кризиса, затраты на рекламу увеличатся на 2%.
Категории онлайн-рекламы, темп роста которых будет самым большим, останутся прежними: поисковые системы, социальные сети, плата за переход на сайт и т.п. Принимая во внимание показатели традиционных видов рекламы в первой половине 2009 года, можно предположить, что наиболее уязвимой может стать реклама в печатных СМИ, которая может потерять свои позиции, уступив их рекламе в Интернете. Следующими по уязвимости могут оказаться реклама на радио, а также наружная реклама. В то же время позиции рекламы на эфирном и кабельном телевидении могут оказаться наиболее устойчивыми.
3D-телевидение: шаг назад и два вперед
В 2010 году будут запущены несколько важных продуктов, включая запуск первых телевизионных каналов в формате 3D в Европе и Северной Америке, а также выпуск многочисленных телевизоров, поддерживающих 3D функции. Поэтому ожидания в отношении роста популярности и перехода в 2010 году на 3D-телевидение достаточно высокие.
На первом этапе развития, основной проблемой 3D-телевидения будет неопределенность покупателей, главным образом вызванная отсутствием единого стандарта 3D-телевидения. Покупателям будет предложено множество продуктов и новых форм 3D-телевидения, но все они будут отличаться друг от друга.
Другой возможной проблемой для 3D-телевидения будет отсутствие 3D-контента. 3D- контент может оказаться слишком дорогим для лицензирования, за исключением платных каналов.
С течением времени стоимость создания 3D-телевидения должна постепенно снижаться. В 2010 году нас также ожидает ряд важных технических достижений, таких, как, например, ввод в широкую эксплуатацию однолинзовых 3D-камер, появившихся в конце 2009 года. Но в целом, затраты на создание 3D-изображений остаются заметно выше по сравнению с затратами на создание изображений в формате 2D.
Количество переданного контента и адресный рынок для 3D-телевидения, скорее всего, останутся на очень незначительном уровне. Но интерес потребителей к 3D должен оставаться высоким ввиду непрерывного потока 3D-фильмов.