Slon.ru представляет рэнкинг 75 крупнейших городов России, характеризующий состояние медийного ландшафта в сегменте печатной прессы. Он позволяет определить самые «читающие» города, где сейчас в наибольшей степени присутствует интерес к газетам и журналам (лидером по этому показателю оказался Ставрополь), а также выявить степень доступности для населения независимых изданий. Предметом нашего исследования стали печатные СМИ.
В отличие от радио и телевидения, региональные газеты и журналы имеют больше возможностей для независимой работы, ведь изначально они требуют меньше финансовых затрат и уступок местным властям. Мы собрали и привели здесь данные о тиражах, периодичности выхода, издателях печатных средств массовой информации, регулярно выходящих в городах России, население которых превышает 245 000 жителей. Учитывались издания general interest: общественно-политические, деловые газеты и журналы со значительной долей локального контента, выходящие не реже одного раза в две недели.
При этом мы отказались от разделения изданий на независимые и зависимые (в регионах зачастую это бывает сложно оценить), но выделили две категории: зависящие от государства и негосударственные СМИ.
Подсчеты, с методикой которых можно ознакомиться, показали, что во многих крупных городах России доля зависимых от государства СМИ значительно превышает долю частных изданий.
Наиболее критическая ситуация сложилась в регионах «сильной руки»: Хабаровске, Уфе, Чебоксарах, Тюмени, Владикавказе, где власти зачастую владеют не только областными газетами, но контролируют и региональные выпуски таких популярных газет, как «Комсомольская правда» и «МК». Однако есть и диаметрально противоположные примеры.
Калининград, который недавно потряс мощный митинг протеста, стоит, например, на втором месте по показателю доступности независимой прессы.
Интерес к печатным СМИ выше в регионах, где продолжаются открытие политические дискуссии или существуют конфликты региональных элит: Ставрополь, Смоленск, Барнаул, Екатеринбург, Челябинск.
Функционал рэнкинга позволяет вам сделать самостоятельные выводы о том, какова расстановка сил между государственными и негосударственными СМИ в каждом из 75 крупнейших городов России, о том, насколько насыщенным является медиа-пространство и пр. Изначально города ранжированы по показателю «Доступность независимой прессы».
Подробная таблица с данными опубликована здесь
Slon.ru