Что может быть опаснее для современной знаменитости, чем Twitter? СМИ всегда были охочи до любых ошибок знаменитостей, но Twitter дал им поистине невиданную ранее свободу. Если Джонатан Росс (Jonathan Ross (@Wossy)) не имел особых проблем до сих пор, оставляя скабрезные сообщения на автоответчике британского актера Эндрю Сакса (Andrew Sachs), то его поведение в Twitter сделало первого еще более лакомым кусочком для таблоидов.
«Крайне невежливо», — сообщали в The Daily Mail после того, как Росс написал, что «Взять паузу — это прикольно» в тот период, когда шоу Сакса временно не выходило в эфир. Другое издание заклеймило 49-летнего критика словом «бесстыжий» после того, как он написал «Я очень вежливый человек. Я просто с автоответчиками не всегда вежлив».
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ: Twitter обновляется быстро, но если сообщение попало в поле всеобщего внимания, то это может стать настоящим кошмаром для PR-служб.
Росс — не единственный пользователь Twitter, который оказался под прицелом фотокамер после своих необдуманных слов. Корреспондента BBC Рори Селлан-Джонса (Rory Cellan-Jones (@ruskin147)) спросили в Twitter, почему из всех приложений для Facebook он выбрал мишенью Wordscraper, чтобы «опускать» его? «Да потому что мне просто пофиг!» — ответил тот.
Ответ Селлан-Джонса был быстро растиражирован блоггерами с едкими комментариями наподобие «Мир британской журналистики находится уже на последнем издыхании, а эта фраза будет выгравирована на их могильном камне».
Однако Селлан-Джонс не был смущен или оскорблен данным комментарием - скорее, заинтригован - и использовал его как источник вдохновения. «Мой ничего не значащий комментарий превратили из мухи в слона, использовав его как обвинение для всей британской журналистики в целом», прокомментировал он. «[Это] может служить еще одним напоминанием о том, что Twitter — как и другие онлайн-форумы — публичное место, и все, что вы скажете, может быть использовано против вас».
Молчать или пищать?
Люди, в общем-то, не видят никакой опасности. «Поскольку микроблоггинг — это моментальные сообщения, которые могут быть забыты уже через пять минут, люди гораздо меньше задумываются о том, что делают» - сказал Йен Коннор (Iain Connor), партнер юридической фирмы Pinsent Masons, специализирующийся на делах в сфере высоких технологий. «Посты в Twitter имеют короткий срок жизни, но ведь никто не гарантирует, что за этот срок не будет нанесен серьезный ущерб».
Один человек знает это лучше, чем кто бы то ни было — владелец баскетбольной команды Марк Кьюбан (Mark Cuban (@mcuban)). Кьюбану принадлежит команда Dallas Mavericks, и после игры в марте он сгоряча написал в блоге обвинение в адрес команды соперников, жалуясь на их грязные методы ведения игры. Несколькими днями спустя NBA оштрафовала его на $25 тыс. Но миллиардер усмотрел даже в этом повод для шуток, язвительно заметив после уплаты штрафа: «Ну и кто теперь скажет, что на Twitter нельзя делать деньги?».
Марк Борковски (Mark Borkowski), пиар-агент Майкла Джексона (Michael Jackson), Эдди Иззарда (Eddie Izzard) и Вана Моррисона (Van Morrison), сказал, что Twitter «опасен для всех и каждого, но опаснее всего — для звезд. Вы под наблюдение круглые сутки — и без какой бы то ни было цензуры», добавил он. «[И когда кто-то] не думает о той доле секунды, в которую был опубликован тот или иной пост в Twitter, который мог бы вызвать неадекватную реакцию, то это распространяется повсеместно».
Пока еще ни одна звезда не была бесповоротно растоптана и уничтожена из-за неосторожных высказываний в Twitter, но это возможно, говорит Борковски. «Это зависит от того, что именно вы скажете. Если вы пишете расистский или просто возмутительный комментарий, то взять свои слова назад будет очень трудно».
Хакеры в Твиттере
Твиттер, как вы сами понимаете, не защищен от бед в этом мире. А взлом чьего-то блога может стать настоящей катастрофой для его хозяина. «Бритни ушла от нас сегодня», — сообщили в микроблоге Бритни Спирс (Britney Spears (@britneyspears)) после того, как ее аккаунт был взломан в июне. У Спирс более двух миллионов читателей, что автоматически означает значит моментальное распространение этой новости. Но это не первый случай взлома аккаунта звезды. В середине ноября прошлого года появилось сообщение о том, что певица поклоняется Сатане, и ее последователи были несказанно удивлены еще и в январе, получив такое сообщение «Привет всем! Здесь Брит-Брит, я просто хочу рассказать всем, что увеличила размер своей вагины. Теперь она стала в четыре фута шириной и обзавелась острыми зубами». Рекомендуем Бритни и ее команде думать о безопасности чуть больше.
Команда Twitter пытается самостоятельно бороться с потенциальными угрозами для знаменитостей, используя «верифицированные аккаунты». «Это значит, что мы будем в непосредственном контакте с человеком, который владеет данным аккаунтом и может подтвердить то, что это пишет именно он», — говорится на сайте.
ВЕРИФИКАЦИЯ: Верифицируемые аккаунты были первым шагом Твиттера к предоставлению расширенного спектра услуг. Платные аккаунты на подходе.
Но как быть с поддельными звездами, которые есть в Twitter уже сейчас? Позволить ли им постить сообщения от имени звезд? «У Twitter дела обстоят из рук вон плохо, если говорить о фейках», — говорит Борковски, но зато хотя бы минимизируется возможный ущерб. Большинство социальных сетей ведут себя «невероятно разумно», когда дело касается спорного с точки зрения закона контента, считает Йэн Коннор. «Они должны сохранять уровень доверия к своему бренду», — отметил он.
Верифицируемые аккаунты все равно не дают должного уровня безопасности для знаменитостей, ведь они просто подтверждают, что по всей вероятности сама звезда написала это сообщение. Без стандартного фильтра в виде пиар-менеджеров, агентов, редакторов и прочего персонала, который охраняет звезду от любой потенциальной информационной опасности, подобные аккаунты — мечта для любого СМИ. Twitter — это «лента новостей в прямом эфире от звезды», подтверждает Борковски.
Бизнес есть бизнес
Даже если отдельные звезды подвергаются риску, используя Twitter, что уж говорить про большие корпорации? «У любой крупной организации сейчас есть PR-службы», — говорит руководитель Racepoint PR Блез Хаммонд (Blaise Hammond).
Racepoint PR управляет пиаром сайтов наподобие Digg, eHarmony и BlogHer. Иллюзия, что все компании шагают в ногу со временем и новыми сервисами, такими как Twitter, была разрушения в прошлом июне, когда ритейлер Habitat (@habitatuk) попытался нажиться на своем блоге.
Магазин рассказывал в блоге о сделках, которые он проводил, а затем пытался придать им больший вес с помощью хэштегов (специальное сочетание знака «#» и буквосочетания, обозначающего тему).
«#Mousavi зарегистрируйтесь в базе данных бесплатно и выиграйте подарочную карту £1,000», — вот что-то подобное можно быть прочитать в твитах магазина, где смешивали имя иранского президента с предложением подписки на список рассылки. «#iPhone наша весенняя коллекция предлагается сейчас с 20-процентной скидкой!» — и такое тоже было...
Habitat отреагировал на критику молниеносно, удалив провокационные твиты, но ущерб уже был нанесен. История попала на первые полосы разных СМИ вроде Sky и BBC, где компанию обвиняли в некорректном использовании системы хэш-тэгов и спамерстве.
Habitat быстро признал свои ошибки и раскаялся. «Мы относимся к этому очень серьезно, — сказали в компании. — Мы были в шоке, узнав, что случилось, и приносим глубочайшие извинения за это недоразумение. Это совершенно не согласуется с нашей стратегией развития». Добавление несоответствующих хэштегов было «невероятно глупым поступком», сказал Хаммонд. «Это было легко обнаружить и они сразу же попали в поле всеобщего внимания».
Также он добавил, что компаниям нужно больше думать о том, что они пишут. «Неосмотрительность плюс глупость равняется большому резонансу», — сказал он. — Здравый смысл отсутствует в очень многих случаях». Даже если у компании есть определенная стратегия развития, связанная с Twitter, «это чаще всего не хорошо, потому что стратегия не была в достаточной степени продумана».
ТВИТ-БОТЫ: это вас не друзья читают, это автоматические системы ползают по Twitter в поисках упоминаний об определенных людях или продуктах.
Прицел, цель, огонь
В то время как есть четко обозначенные проблемы с Twitter по отношению к людям «высокого полета», они могут быть угрозой и для обычных людей. Никто не знает об этом лучше, чем Коннор Райли (Connor Riley (@theconnor)), студентка Университета Беркли в Калифорнии, которая последний год проходила практику в известном гиганте мира телекоммуникаций Cisco.
«Cisco только что дали мне работу! Круто, теперь я должна выбирать между большой зарплатой и ежедневными поездками в Сан-Хосе на ненавистную работу», — написала она в своем блоге на Twitter. Но очень скоро ей пришлось об этом пожалеть. «Кто вас нанял? Я уверен, что этот человек будет счастлив узнать, что вы ненавидите свою работу. Мы здесь, в Cisco, знаете ли, умеем пользоваться Интернетом», — написал в ответ на этот пост Тим Левад (Tim Levad), сервис-консультант в Cisco.
Молниеносно эта история попала в MSNBC, The Los Angeles Times и тысячи блогов по всему миру. Райли теперь рвет на себе волосы из-за «этой глупой ошибки» и говорит, что это результат некорректной интеграции Твиттера с Facebook, потому что она думала, что эту запись увидят только ее близкие друзья.
Однако, Йэн Коннор заметил, что для компаний «совершенно законно» отслеживать то, что пишут их сотрудники в социальных сетях. «Как у служащего компании у вас есть обязанности по отношению к вашему работодателю», — сказал он. — И эти обязанности относятся не только к режиму с девяти до пяти».
Что же делать теперь с Twitter? «Не пить и писать», — посоветовал Борковски. Но что еще важнее — не относиться к этому чересчур серьезно. Борковски говорит, что социальные сети в качестве медиаинструмента уже не так важны. «Добавьте щепотку соли и повеселитесь, это интересно, да и узнать сможете больше», — рекомендует он. Просто запомните одну простую вещь: подумайте еще раз, перед тем как что-то написать в своем блоге или Twitter. Если не хотите, чтобы ваша мама или работодатель это прочитали.
Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»