Статья - участник конкурса «Лучшая публикация о радио» в номинации «Радио как наука»
Ни в одной столице мира в FM-диапазоне не вещает столько радиостанций, сколько в Москве. В августе 2009 года, на момент написания данной статьи, в московском эфире можно было услышать 53 радиостанции. Подавляющее большинство из них - музыкальные или музыкально-информационные станции, где около 80 процентов эфирного времени - музыкальное наполнение, остальное - новости и другие разговорные программы.
Подавляющее большинство таких радиостанций - частные, входящие в состав медиахолдингов, либо одиночки («Шансон», «Серебряный Дождь»). Государственных музыкальных радиостанций немного - UFM (бывшее радио «Юность» 94,0 МГц), входит в состав ВГТРК, целевая аудитория - молодежь, и 2 радиостанции, владельцами частот которых являются Министерство обороны Российской Федерации («Радио Звезда», 95,6 МГц) и Министерство внутренних дел РФ («Милицейская волна», 107,8 МГц).
Что характерно, при большом разнообразии музыкальных форматов лидерами эфира являются радиостанции «широкого» формата, в плей-листах которых звучит музыка 80-90х годов («Авторадио», «Ретро FM», «Милицейская волна», «Дача», «Юмор FM») и любимая русскоязычная музыка («Русское радио», «Шансон»). Также в первой десятке есть и несколько информационно-разговорных радиостанций, а именно, «Эхо Москвы», «Радио России» и «Маяк».[1] В целом, в последние несколько лет число информационных и разговорных радиостанций в Москве последовательно увеличивается. Эта тенденция имеет свои причины, которые нуждаются в серьезном анализе.
Среди информационных и разговорных радиостанций в FM-диапазоне российской столицы следует выделить:
Разнообразие форматов столичных радиостанций казалось бы может удовлетворить любые музыкальные пристрастия горожан и потребность в прослушивании новостных, информационных и разговорных программ. 53 FM-радиостанции - это действительно широкий выбор. Однако если внимательно присмотреться, а точнее, прислушаться, то становится очевидно, что многие радиостанции просто дублируют друг друга, передавая в эфир одни и те же фонограммы, но в разной последовательности, и унифицированные новости, полученные от одних и тех же информационных агентств. На этом фоне особенно остро ощущается отсутствие в радиоэфире общественного (публично-правового) вещателя. Не только столичный, но и, в целом, российский радиослушатель лишен возможности слушать передачи отечественного общественного радио, которое существует во многих странах мира как важный компонент массово-информационной инфраструктуры общества, институт социализации личности, наращивания социального капитала, развития демократии на общенациональном, региональном и муниципальном уровнях.
Если же проанализировать аудиторию этих станций, то становится ясно, что наиболее частые места прослушивания радио это - автомобиль, офис, дом. Обычно в FM-приемнике автомобиля есть возможность зафиксировать только 18 радиостанций; стационарные радиоприемники, используемые в офисах и в домашних условиях, могут «запомнить» не более 30 радиостанций. А больше и не надо, ведь обычный радиослушатель все равно будет слушать максимум 5 - 6 привычных для него радиостанций, которые наиболее соответствуют его потребностям в прослушивании тех или иных новостных программ и его музыкальным вкусам, которые обычно формируются еще в подростковом возрасте. Рядовому слушателю по большому счету все равно, государственную радиостанцию он будет слушать или частную, главное, чтобы он был удовлетворен полученной информацией и получал удовольствие от музыкальной составляющей. Однако в вопросе об отношении к общественному радио ситуация меняется: опросы радиослушателей, проводившиеся в разные годы, например, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», неизменно показывали значительный интерес (порядка 70 процентов) к появлению именно общественного, то есть не государственного и не частного вещателя.
Если обратиться к истории вопроса, то можно заметить, что радиостанция «Общественное Российское радио» (ОРР) уже вещала на территории ряда регионов Российской Федерации. Радиостанция с таким названием была создана в 1998 году в составе Концерна «Радио-Центр» в качестве регионального варианта радиостанции «Говорит Москва». Тот же формат, что у бывшей «третьей кнопки», но не просто новостные и информационные программы, интересные только москвичам, а общероссийские и международные новости и программы, ток-шоу, разговоры с гостями в студии, дискуссионные программы, в общем, современное, динамичное радио, позитивно настроенное и вместе с тем не уходящее от проблем, волнующих общество. Плюс музыкальная составляющая.
В Москве ОРР не вещало, но за несколько лет оно стало масштабной сетевой радиостанцией. Благодаря своей социально ориентированной концепции ОРР достаточно часто побеждала на проводившихся ФКК конкурсах, а организационные и экономические возможности столичного правительства помогали ОРР достаточно быстро запускать вещание в различных городах России.
По своей программной концепции ОРР была действительно близка к общественному радио, предлагая слушателям в своем эфире сбалансированную информацию из области политики, экономики, социальной сферы, проводила встречи в прямом эфире с известными государственными, политическими, общественными деятелями, ведущими представителями культуры и науки, приглашала к дискуссии своих слушателей. Однако с точки зрения организационно-правовой формы данная радиостанция не может быть признана общественной, так как ее финансирование осуществлялось за счет Концерна «Радио-Центр» и его учредителей - Правительства Москвы и отдельных частных структур. Настоящее же общественное вещание предполагает некоммерческий характер организационно-правовой формы вещателя и значительно более прозрачную схему финансирования, с возможным привлечением и других источников, в том числе общественности. Не соответствовала традиционным представлением об общественном вещании и структура управления радиостанцией: здесь отсутствовал коллегиальный орган, представляющий интересы радиослушателей.
К сожалению, к 2009 году ОРР уже прекратило вещание в регионах. Точнее, то, что раньше было программным продуктом ОРР, теперь носит название «Главное радио» и вещает в преимущественно музыкальном формате со слоганом «Главное радио - заглавные песни!». Музыкальный материал весьма традиционный - проверенные временем и любимые народом песни 80х годов - Юрий Антонов, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский и поп-хиты настоящего времени - Кристина Орбакайте, Алла Пугачева с Максимом Галкиным и т.д. Раз в час на «Главном радио» выходят новости, скопированные с радиостанции «Говорит Москва». Вот, собственно и все: от динамичной социальной составляющей не осталось ничего. О причинах такой перемены доподлинно ничего не известно. Скорее всего, руководители Концерна «Радио-Центр» посчитали, что формат общественного радио не приносит особой прибыли, вследствие чего было принято решение заменить его обычным музыкальным форматом с автоматическим эфиром без ведущих. По некоторым признакам можно предположить, что региональная сеть ОРР сейчас подготавливается владельцами к продаже.
Как же осуществляется общественное радиовещание в других странах?
Впервые общественное радио появилось в США в 1919 году. Учредителем радиостанции, поставившей перед собой, прежде всего, образовательные цели, стал Университет города Мэдисон, штат Висконсин.[3] Ныне общественное радиовещание в США представляет собой широко разветвленную сеть станций, входящих в систему National Public Radio (NPR).
NPR является международным продюсерским и дистрибьюторским центром некоммерческих новостей, разговорных и развлекательных программ. Это некоммерческая организация существует на основе членства и финансируется как частными структурами, так и американским правительством, а также самими слушателями. Еженедельная аудитория NPR составляет 27,5 миллионов человек. Каждая станция-член NPR, а на сегодняшний день таких независимо управляемых некоммерческих общественных радиостанций более 860, предлагает своим слушателям уникальную комбинацию национально и локально спрограммированнного эфира.
Разумеется, развитие общественного радио было бы крайне затруднено в отсутствие поддержки со стороны государства. Еще в законе о коммуникациях, Communications Act 1934 года указывалось, что государство выдает станциям лицензии на вещание не ради получения прибыли, а с целью «продвижения общественных интересов, удобств и потребностей». Главной идеей этого закона стало учреждение Федеральной Комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) - независимого правительственного агентства, непосредственно подотчетного Конгрессу США. В сфере компетенции FCC находятся вопросы использования радиочастот любыми телерадиостанциями, телефонными компаниями, операторами мобильной связи и т.д. во всех пятидесяти штатах. Комиссия состоит из 5 человек, которые назначаются президентом США с согласия Сената сроком на пять лет. Одного из членов Комиссии президент назначает ее председателем. Обычно председателем становится представитель партии большинства в Конгрессе, однако в целях соблюдения межпартийного баланса законом установлено, что к одной и той же партии могут принадлежать не более трех членов Комиссии. Обратим внимание также на законодательный запрет членам Комиссии иметь какой-либо финансовый интерес в любой из сфер, относящихся к компетенции данного государственного органа.
Как и российская ФКК, американская FCC не реже одного раза в месяц проводит свои заседания, повестка дня которых обнародуется заранее. На таких заседаниях члены Комиссии обсуждают и решают наиболее важные вопросы своей компетенции. Правда, в отличие от ФКК заседания FCC проводятся публично и за их ходом телезрители могут следить в прямом эфире. В штате Комиссии имеется 6 операционных бюро и 10 офисов, обслуживающих управляющего директора, генерального советника, генерального инспектора, судей административной юстиции, а также по инженерным и технологическим вопросам, по законодательным вопросам, по связям со СМИ, по стратегическому планированию и т.д.
Именно FCC регулирует общественное радиовещание - через распределение частот, лицензирование и контроль за соблюдением лицензионных условий. Согласно уставу NPR членами этой организации могут быть только радиостанции, имеющие лицензии FCC. Аннулирование такой лицензии означает немедленное исключение станции из NPR.
Первые частоты для некоммерческого вещания FCC зарезервировала в 1951 году, объявив, что общественные интересы требуют использовать эти частоты для образовательных целей. Следующим важным шагом стал закон об общественном вещании, Public Broadcasting Act, подписанный в 1967 году президентом Линдоном Джонсоном. Этот закон предусмотрел создание специальной неправительственной корпорации - Corporation for Public Broadcasting (CPB), призванной стать буфером между Конгрессом США и общественными вещателями. С одной стороны, через СРВ идут ассигнования из федерального бюджета на общественное вещание, а с другой, именно она обеспечивает независимость общественного вещания от властей. Закон характеризует СРВ как некоммерческую корпорацию, не являющуюся ни агентством, ни учреждением американского правительства.
Во главе СРВ стоит Совет директоров, состоящий из 9 человек, назначаемых президентом США «с советом и согласием Сената» сроком на 6 лет. Не более пяти членов Совета могут принадлежать к одной и той же политической партии. Члены Совета должны быть отобраны из числа граждан США, имеющих выдающиеся заслуги в области образования, культуры, искусства, общественной деятельности, включая радио и телевидение. При этом состав Совета должен обеспечить широкое представительство различных регионов, профессий и т.д. Гарантией ротации является запрет занимать должность в Совете директоров более двух сроков подряд. Предусмотрено также ежегодное переизбрание председателя Совета из числа его членов. Причем, корпорация не может никоим образом поддерживать любую политическую партию или любого кандидата на выборную должность. Это правило касается и самих организаций общественного вещания. Примечательно, что оно получило отражение не только в законе 1967 года, но также в законе об общественных телекоммуникациях 1992 года. Здесь указано, что Совет директоров СРВ в рамках своих обязанностей по развитию общественного вещания должен рассматривать мнения представителей аудитории, а также регулярно проводить собственные исследования по вопросам качества, разнообразия, новизны, объективности и сбалансированности программ, чтобы предпринимать соответствующие шаги.
Говоря об общественном радиовещании в США, необходимо подчеркнуть, что оно совершенно свободно от рекламы и, следовательно, лишено мотивации, присущей коммерческим вещателям. Американские социологи обычно связывает социальную роль общественного вещания с задачей накопления так называемого «социального капитала», который характеризуется плотностью сетей взаимодействия людей и структур гражданского общества. Общественному вещанию принадлежит едва ли не главная роль в накоплении социального капитала посредством вовлечения местных жителей в социальную жизнь местных общин. Разумеется, для общенационального вещания такая задача едва ли была бы выполнима, но для местных станций она абсолютно естественна и вполне реальна.
В этом плане показателен опыт городской радиостанции Minnessota Public Radio (MPR). Во-первых, в эфире общественных радиостанций Америки хотя и не существует коммерческой рекламы как таковой, но есть underwriting - некоммерческое спонсорство. Оно заключается в том, что перед началом программы и по ее завершении ведущий упоминает спонсора программы, например, какую-нибудь промышленную компанию или даже обычный магазин, но при этом не сообщает адрес и телефон спонсора и не говорит, с какого числа на какие продукты у него снижены цены. Только - упоминание названия компании в эфире. Быть таким некоммерческим спонсором весьма почетно и престижно.
Вторая статья доходов - денежные пожертвования от слушателей. Два раза в год MPR проводит марафоны по сбору денег от слушателей. Средний чек, присланный в адрес радиостанции, равняется 90 долларам. Кстати, именно таким образом во время марафона выясняется, какие программы пользуются у слушателей наибольшей популярностью. Слушатель голосует деньгами за свои любимые радиопрограммы. Те же программы, во время которых поступает меньше всего звонков от слушателей и меньше всего денежных чеков, потом могут быть перенесены в другой сегмент времени вещания или же совсем убраны из эфира. Во время ежегодной подачи налоговой декларации каждый житель США имеет право в ней указать, что он пожертвовал такое-то количество личных средств в фонд поддержки общественного радио, и его налогооблагаемая база будет уменьшена пропорционально сумме его пожертвования. Просто, эффективно, прозрачно.
Следующий источник финансирования - гранты. На гранты радиостанция производит программы различной социальной тематики - экология, национальные меньшинства, образование, медицина и т.д. Также существует поддержка из государственного и местного бюджетов и средства, поступающие от продажи своих программ другим вещателям. Таким образом, роль общественности в национальном общественном радио Америки высока - аудитория не просто является пассивными слушателями, но и активными участниками всех жизненных процессов радиостанции - финансирования, программирования эфира и поддержки. На некоторых радиостанциях широко практикуется волонтерство, когда слушатели приходят бесплатно работать на радио.
Следует также подчеркнуть, что станции общественного радио обладают большими базами персональных данных своих слушателей. Все, кто когда-либо звонил в эфир или оставлял сообщение на сайте радиостанции, с их согласия, вносятся в базу данных слушателей с указанием их демографических и социальных данных, а также личных интересов. Любой ведущий эфира может позвонить слушателю, включенному в базу данных, в любой момент и вывести в эфир с просьбой прокомментировать то или иное обсуждаемое событие. Таким образом, слушатель четко ассоциирует себя с любимой радиостанцией, а радиостанция получает большое количество лояльных слушателей, готовых в любой момент вступить в диалог с ведущим эфира или гостем студии.
Болгарское Национальное Радио (БНР) - одно из немногих общественных СМИ в Европе с таким высоким рейтингом слушаемости и доверия. У БНР есть как национальные каналы, так и региональные (например, «Радио Пловдив», «Радио Варна», «Радио Шумен», «Радио София»). Все эти радиостанции имеют информационно-разговорный формат в сочетании с ненавязчивыми музыкальными композициями как болгарских, так и зарубежных авторов. Несмотря на добрейшие, даже дружеские отношения между представителями местных властей и руководством радиостанций сети БНР в эфире БНР очень часто радиожурналисты критикуют местные власти за их деятельность или, наоборот, бездействие в решении каких-либо важных городских вопросов - отопление, асфальтирование дорог, благоустройство территорий, охрана памятников и т.д. И это при том, что общественные радиостанции финансируются с участием государственного и местных бюджетов. Вот она - гласность, предоставление точной, непредвзятой, объективной информации. Неудивительно, что по данным социологов рейтинг доверия БНР выше, чем у Президента Болгарии и у церкви. В некоторых регионах, таких, как Благоевград и Варна, рейтинг местных радиопрограмм БНР превосходит рейтинг национальных радиопрограмм, ретранслируемых из столицы. Национальное радио стремится работать ради общественных интересов и национальных приоритетов, таких, как своевременная программная поддержка и творческая независимость от политического и экономического влияния в соответствии с законодательством страны. БНР гарантирует равные возможности для выражения точек зрения различных институтов, разных социальных слоев и групп в обществе, религиозных и этнических общностей.
Что же мешает России построить настоящий институт общественного радиовещания? Ведь несколько попыток все же было сделано. В 2002 г. в Союзе журналистов России (СЖР) был разработан проект федерального закона об общественном вещании,[4] а в 2004 г. - проект закона Московской области об общественном вещании. В 2004 г. Фонд защиты гласности разработал проект закона Новосибирской области об общественном вещании. Тогда же была предложена схема управления и финансирования института общественного вещания. К сожалению, до практической реализации дело пока так и не дошло. Одно несомненно - с учетом лучшего зарубежного опыта российское общественное радиовещание станет одним из основных элементов гражданского общества.
Наталья Якимовская,
исполнительный директор
АНО «Корпорация радио»
Статья "Общественно-правовое вещание как инструмент гласности" опубликована в Томе 9 трудов по интеллектуальной собственности "Гласность как предмет правового регулирования" под общей редакцией доктора юридических наук, профессора М.А. Федотова, Москва, 2009