Журналисты всегда приветствовали редакционную аналитику как возможность узнать больше о своих читателях. Но могут ли такие знания преуменьшить роль журналистики, придавая большее значение кликам, а не влиянию? Два научных исследования показывают, что действительно, количественные показатели статей управляют содержанием редакционных статей, и такое влияние не всегда является положительным.
Журналисты гордятся тем, что подают "самые важные" новости, независимо от предполагаемого человеческого интереса, но это меняется, согласно данным исследования, которое в 2012 году провели Анджела Ли и Сет Льюис. По мере распространения метрических исследований статей, журналисты все чаще сомневаются в своих суждениях о новостях, отдавая предпочтение точным цифрам.
Хотя редакционная аналитика не является чем-то новым — газеты и раньше сопоставляли уровень продаж с содержанием своих передовиц — сейчас они подошли к той точке, где результативность каждого рассказа оценивается независимо, что заставляет стремиться к высоким уровням трафика по каждой части контента. Теперь, когда эти показатели рассматриваются не только сотрудниками бизнес-отделов, но также редакционными сотрудниками и даже публично через списки "самого популярного", «твиты» и "лайки" под статьями, Ли и Льюис утверждают, что возникает "культура клика".
Действительно, опираясь на глубинные интервью, изучение деятельности новостного отдела в течение недели и изучение внутренних документов, исследователи Нил Турман и Мерья Миллилахти установили, что финская ежедневная финансовая газета Taloussanomat стремится к формату таблоида, так как придает большее значение редакционной аналитике.
«Если показатели посещений невысоки, [отдел новостей] опубликует несколько популистских статей, например, о нижнем белье Дэвида Бекхэма, что быстро повысит показатели посещаемости», - сказал в отчете неназванный журналист.
В этой тенденции нет ничего удивительного, так как контент становится все теснее связанным с продажами рекламы. В то время как в прошлом печатная реклама оплачивалась заранее, доходы от онлайн-рекламы напрямую связаны с трафиком — отмечается в докладе. Газеты могут чувствовать искушение восполнить хилые доходы от продажи онлайн-рекламы за счет гарантированных кликов в таких «вкусных» темах как рассказы о знаменитостях. И такое искушение растет по мере того, как финансовое будущее новостных организаций становится все более мрачным: по информации The Atlantic, в 2012 году газеты потеряли $16 в печатной рекламе на каждый $1 роста цифровой рекламы.
Но хотя некоторые сотрудники Taloussanomat и признали, что чувствуют давление со стороны издателя, заставляющего их повышать количество кликов, "для достоверности" редактор новостей заявил, что их команда остается приверженной размещению некоторых статей, трафик по которым не будет высоким. Таким образом, хотя количественные данные по статьям и важны, нужно принимать во внимание не только их.
В исследовании Ли и Льюиса, в котором рассматриваются NYTimes.com, NYPost.com и NYDailyNews.com, сравниваются главные новости, выбранные редакторами на основе размещения статьи, со списком "самого читаемого" на каждом из сайтов, в разное время каждый день.
Было установлено, что на предпочтения аудитории больше влияет размещение статьи в течение дня, хотя, возможно, и не так, как можно было бы ожидать. Вместо того, чтобы выделять наиболее читаемые статьи, поменяв их местами и размещая на самых выгодных позициях на домашней странице, статьи, которые были самыми популярными среди читателей, постепенно перемещались вниз по иерархии размещения статей. Например, в 9 часов утра разница между выбором редактора и выбором аудитории составляла 4%, в полдень — 15%, а 6 часам вечера не совпадала четверть материалов.
Исследование Ли и Льюиса обнаружило, что, хотя предпочтения читателей влияют на редакционные решения, аудитория немного внимания обращает на подсказки, основанные на редакционных решениях - таких как размещение статьи. Это явление проливает "новый свет [на] некоторые базовые предположения относительно таких функций новостных редакторов, как выбор тем и входной контроль", говорится в исследовании. Результаты показывают, что в то время как аудитория выбирает статьи независимо приоритетов, установленных редакторами, редакторы руководствуются читательскими предпочтениями.
Доклад заверяет, что "журналисты по-прежнему устанавливают повестку дня и определяют, что проходит контроль до первой публикации", но даже эта тенденция меняется в сторону увеличения распространенности аналитических платформ. На англоязычной версии сайта «Аль-Джазира» недавно была запущенаинтеллектуальная платформа, которая дает редакторам предварительное уведомление о том, какие материалы могут иметь тенденцию к росту, благодаря чему они могут разместить их соответствующим образом. Аналогичным образом, Parse.ly Dash также намеревается искать в Интернете темы "на пороге тренда" и предоставлять их редакторам до того, как они начнут беспокоиться.
Для получения дополнительной информации о том, как аналитика влияет на редакционные решения, обратите внимание на отчет WAN-IFRA Shaping the Future of News Publishing report.
Редактура, перевод: Редакторский портал