Главным навыком журналиста в эпоху визуальной подачи информации остается умение искать сюжеты, также он должен иметь представление о работе своих коллег — программистов и дизайнеров, считают участники дискуссии, посвященной журналистике данных, которая прошла в пресс-центре РИА Новости.
Дискуссия "Эффективные способы интеграции современных и традиционных способов обработки информации" была посвящена изменениям, которые происходят в современной журналистике с разрастанием объемов данных и развитием визуальных технологий. На практике новые подходы смогут продемонстрировать участники российского этапа международного хакатона Editors Lab — конкурса интерактивных проектов на основе визуализации данных, который пройдет в РИА Новости 10 и 11 ноября.
"В эпоху визуализации данных главным навыком остается умение искать сюжет", — считает Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ, научный руководитель Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ.
В дискуссии приняли участие Анна Качкаева, руководитель проекта "Школа эффективного текста "Медиа" Андрей Мирошниченко, президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин, генеральный директор РИА Рейтинг Валерий Третьяков, главный редактор интернет-издания Slon.ru Андрей Горянов и руководитель студии инфографики РИА Новости Павел Шорох. Модератором дискуссии выступила креативный директор РИА Новости Майя Стравинская.
Горянов отметил, что драматическое изменение в современной профессии журналиста — это появление слепоты к тексту у читателя, для борьбы с которой необходимо развитие визуального языка передачи информации.
Так как визуальная передача информации позволяет пользователям быстрее вникать в контекст ситуации и получать новые знания, то инфографика становится важной частью современной журналистики, считает Мирошниченко.
По мнению Горянова, журналист, работающий с инфографикой, обязан владеть не только стилем письма, но и иметь базовые знания по дизайну и подготовке программного кода. Его мысль поддержала Качкаева, по словам которой создание визуального отображения большого объема данных требует командной работы журналиста, дизайнера и программиста. Говоря о тенденциях журналистики данных, она обратила особое внимание на то, что традиционная схема работы журналиста сейчас изменяется. Работа с визуальной информацией требует нового подхода к работе, который, условно, может быть разделен на три основные части: сбор данных, их фильтрацию и визуализацию.
Журналист, занимающийся инфографикой и визуализацией данных, должен иметь не только опыт подготовки историй и сюжета, но и владеть современным инструментарием для их создания и обладать художественным вкусом. Мирошниченко отметил, что при визуализации данных на читателя перекладывается значительная часть работы по их интерпретации, поэтому журналист должен обладать и режиссерским видением, позволяющим ему "упаковывать большую картину мира в маленькую повестку дня", понятную для пользователя.
Участники дискуссии уделили особое внимание вопросам отбора информации, очистки ее от "шума", а также понимания ее актуальности и объективности. Большой проблемой, по словам Третьякова, уже сейчас является избыточность данных, доступных для анализа. Их обработка требует тщательного подхода и применения новых методов, включая математические модели и программную обработку.
При работе с большими объемами данных возникает опасность манипулирования читателем, как непреднамеренная, связанная с неправильной интерпретацией информации и ошибками при ее обработке, так и целенаправленная, призванная сформировать у читателя определенное мнение по освещаемому вопросу. Хотя избежать случайного или умышленного искажения фактов, по мнению участников дискуссии, невозможно, существуют объективные критерии, которые помогут читателям оценить достоверность отображаемых в инфографике данных. По общему мнению докладчиков, прежде всего эти критерии — репутация издания и профессионализм авторов. Мирошниченко также указал, что большие объемы данных, используемых при создании визуализаций, позволяют получать объективную оценку, опираясь на разнообразные источники информации.
Итог дискуссии подвел Горянов, выразивший надежду, что, несмотря на развитие интерактивных материалов, упрощающих процесс знакомства с темой, эстетическое удовольствие от чтения у людей не ослабнет, а вершиной профессии останется способность автора познакомить читателя даже с длинными и сложными журналистскими расследованиями.