Корпорация Google решила с 1 июля закрыть сервис чтения RSS-потоков Google Reader. В компании называют две причины такого решения: малая популярность самой читалки и желание Google сфокусировать усилия на меньшем числе продуктов.
Масса новостных ресурсов разрывает нам мозги. Но больше этого мозги разрывает то, что за новостями приходится бегать в разные сервисы. Попытки того же Flipboard сделать единый агрегатор — не совсем удачны, потому что он не даёт напрямую добавлять новые фиды прямо внутри приложения и сортировать их по темам. Для этого нужно пользоваться тем же умирающим Google Reader.
Поэтому:
1. Возможность добавлять фиды прямо внутри сервиса (вэб-интерфейс, мобильное/десктопное приложение) и группировать их по темам (папкам, как в Google Reader)
Мы постоянно разрываемся между тремя типами устройств. В офисе — это компьютеры, по пути на работу, на обеде — это смартфоны, там, где есть чуть больше времени (самолёты, поезда, дома перед сном) — планшеты. Читать на каждом из этих устройств разные ленты — крайне неудобно.
Отсюда:
2. Кроссплатформенность. Как минимум, вэб-интерфейс и смарт/планшетные версии.
Мы читаем новости не только через RSS или просто через любимые новостные ресурсы. Твиттер, фэйсбук, вконтакте, агрегаторы типа Reddit… Везде есть то, чего нет в других сервисах и источниках. Читать отдельно новостные фиды, а потом залезать в твиттер/фэйсбук и читать там свои ленты — неудобно.
Так что:
3. Возможность добавлять источники, не связанные с RSS: списки твиттера и фэйсбука.
Часто материалы, которые мы читаем, оказываются длинными или же мы просто хотим не потерять заинтересовавший нас текст, а вернуться к нему позже и желательно без зависимости от наличия интернета. Можно отправлять в Pocket, например, но это тоже — ещё одно приложение, а мы — за унификацию.
Видимо:
4. Функция «Прочитать позже» и оффлайн-чтение.
Человеческая потребность хвастаться и кричать на каждом углу — очень важная потребность, без которой мы не узнали бы массу вещей (от изобретения колеса до изобретения айфона). Всегда хочется поделиться чем-то, рассказать друзьям, похвастаться тем, что ты первым что-то нашёл.
Получаем ещё одну функцию:
5. Поделиться в соцсетях (как минимум, твиттер, фэйсбук, вконтакте).
Некоторые rss-источники не дают полностью материал, предлагая пользователю перейти на страницу, чтобы прочитать текст целиком. Не то чтобы мы хотели бы поощрять эти лишние клики, но деваться некуда — всех же не заставишь выдавать полные тексты.
Тогда:
6. Встроенный простейший браузер. Или функция, которая подгружает и выдаёт пользователю весь текст при клике «read more» в rss-фиде.
Пожалуй, этого будет достаточно.
Большинство функций поддерживают, например, Flipboard. Когда разработчики сделают возможность добавлять отдельные фиды, тогда цены ему не будет. Так же большинство функций уже сейчас реализовано в Feedly, которому осталось добавить только возможности включать в списки ленты из фэйсбука и твиттера. Кстати, всего за 2 суток после объявления о закрытии Google Reader, количество пользователей Feedly выросло на 500 000 человек.