Коллеги из «Дня» попросили меня подвести итоги телевизионного года и поставили в сложное положение. Мучительно напрягаю память, пытаясь вспомнить что-то, достойное ранга незаурядной события, и не могу ничего назвать. За немногими исключениями - застой, а порой и деградация в нашем телепространстве. Как, кстати, и в политической жизни страны, в отрыве от которого оценивать телевидения никак не получается. Было бы неплохо, если бы во всем этом болоте бытия, в социально-экономической безрадостности сохранился какой-то - пусть виртуальный, пусть лишь экранный - кусочек счастья, процветания и прогресса. Но ничем порадовать не могу.
Игорь Лосев
ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОЙ теледокументалистику ВЕСЬ НАШ ТВ-ПРОСТРАНСТВО ДЕЛАЕТ неполноценным
Негатив укоренился прочно и демонстрирует значительный потенциал саморазвития и самовоспроизведения. Лишь очень немногие телеканалов пытаются воспитывать умных и ответственных граждан (ТВi, «5 канал»), остальные поощряют и культивируют провинциальность, примитивность и нетребовательные вкусы. Познавательное ТВ отсутствует у нас как таковое, если не считать попыток уже упомянутых «ТВi», «5 канал» и «МЕГА» как-то компенсировать дефицит программ для развития. Другое дело, что своего продукта очень мало - и поэтому дают русский, часто не комментируя его должным образом, а комментариев он почти всегда в Украине нуждается. Еще в советское время в Киеве существовала уникальная, чрезвычайно высокого уровня студия научно-популярных фильмов. К сожалению, ее, как и многое другое, уничтожили «мудрые руководители» разного калибра. А в деле формирования украинского общества она бы сегодня пригодилась. Отсутствие собственной теледокументалистику (эпизодические и эксклюзивные явления общей ситуации не спасают) все наше телепространство делает неполноценным. Изрядно износились и приелись почти все так называемые ток-шоу с их манипулятивнистю, театральностью, начальной заданностью.
На «Интере» уже несколько лет действует шаблон Киселева в программе «Большая политика»: приглашается VIP-персона, которая минимум час вещает с трибуны и только иногда прерывается почтительно-лакированными вопросами ведущего. Все ожидаемо, предусмотрены и зарегулировано.
Хорошо уже то, что Киселев отказался (временно?) От штатных хулиганов и провокаторов столкновений вроде сладкой парочки Бузина-Поярков. Слишком дешевый балаганный прием. Трудно отделаться от впечатления, что «в далекой провинции у моря», как московский барин называет Украины, бывшая звезда допутинського НТВ прекратила развиваться с профессиональной точки зрения, погрязнув в надоевших штампах. А если какой-то «креатив» и наблюдается, то не идет дальше «перестановки мебели», например, появления в студии рояля и мужчины, музицируют на нем. Понятно, что иностранцу трудно разобраться во всех нюансах и подводных течениях другой страны, но неужели так трудно понять, что, сведя вместе Андрея Ильенко от ВО «Свобода» и Елену Бондаренко от Партии регионов, получишь не спор, а идейную драку без правил? Именно это и получилось в одной из декабрьских программ, где нардеп Бондаренко фонтанировала страшными обвинениями, с пулеметной скоростью выстреливая ярлыки: сектанты, ксенофобы, нацисты, фашисты.Казалось, что ей не хватит слов - и в ход пойдут мотоциклисты и парашютисты. И какая польза Украине от таких разборок, организованных бывшим редактором НТВ? Что принесут в нашу жизнь конструктивного такие сеансы взаемоопльовування? А можно было найти и Андрею Ильенко, и Елене Бондаренко подходящими спарринг-партнеров, которые бы заставили каждого из них пытаться решать реальные проблемы, а не доводить визави, что он живое воплощение всех возможных пороков.
В конце года внимание общественности привлекла идея создания общественного совета на «Интере». Ее «мотором» выступила известная медиа-деятель Виктория Сюмар. Надо понимать, что кто-то пытается там изменить к лучшему. Но что такое «Интер»? Это сплошные российские телесериалы с утра до вечера, крайне редкая присутствие там украинского языка и украинского духа, москвоцентричной взгляд на украинскую действительность, вообще неудивительно для канала, где 30% акций, как утверждает народный депутат Николай Княжицкий, принадлежат российскому бизнесу. И здесь напрашивается риторический вопрос: а есть ли в РФ бизнес, который не зависит от Кремля? Один бизнесмен в России думал, что есть. Его зовут Михаил Ходорковский ... Ну и как же наши уважаемые медиа-демократы там что-то изменят? А если нет, что более вероятно, то можно на этом уничтожить свою репутацию, оказавшись против своей воли в одной компании с теми, кого, например, Виталий Портников обвиняет в моральном коллаборационизме ...
Понятно, что генерал армии Валерий Хорошковский, который громко заявил о своей отставке в кабинете Азарова, затеял какую-то новую политическую игру, в которой будут использованы «Интер» и члены вышеупомянутой общественного совета. Неужели им не интересно, в каком именно качестве?
О островком свободы и качество ДИСКУССИИ
Разумеется, в уходящем году, были и отдельные приятные и обнадеживающие моменты в телесфери. Например, новый проект тви «Лекции и события».Наконец вспомнили и о интеллектуалов. Единственная претензия: следовало бы внимательнее относиться к контенту. А то иногда появляются в студии люди, которые не очень разбираются в теме, косноязычные, не обладающих устойчивым реноме в своей профессиональной среде, случайны. Слушать беседы ни о чем - крайне скучное занятие. Заслуживает поддержки и интерактивное общение тви со своими зрителями. Оно весьма полезно тем, что демонстрирует точку зрения широкой публики, которая нередко не совпадает с мыслями высоколобых аналитиков. В частности, вопреки воплем отечественных и импортных либералов, на ТВi поступило большое количество SMS от простых граждан с поздравлениями ВО «Свобода» и с положительными оценками их первых действий в Верховной Раде. Послание разделились на две категории: 1) «Я горжусь, что голосовал за« Свободу »2)« Я жалею, что не голосовал за «Свободу». Причем, по моим подсчетам, большинство SMS были из юго-восточных регионов и русском языках. Это явный намек «Свободе», что следует меньше верить в магию «5-й графы», а больше делать упор на украинских гражданский патриотизм и, если угодно, на гражданский национализм. Удивительно, но «Свобода» многих объединила на западе и на востоке. Были SMS такого содержания: «Я русский, но голосовал за« Свободу ». Если «Свобода» наберется мудрости (без ущерба для симпатичной многим радикальности), мыслить категориями всей огромной Украина, разнообразной и единой, то в этом SMS «но» исчезнет, сменившись на «и».
Тви течение всего года реагировал на важные общественные события.Например, в последнее время таким откликом была трансляция общественного форума «Первого декабря». Но, конечно, канал не несет ответственности за качество самого мероприятия. Лично у меня впечатление осталось довольно тяжелое. Ситуация в стране угрожающая, на повестке дня вопрос о том, быть Украине или не быть, время провозглашать «Отечество в опасности», а моральные авторитеты, собравшихся вместо ответа на вопрос «Что делать» угощают сограждан философско-богословскими дефинициями.Так, собрались, поговорили и разошлись. А где же результат? Где рекомендации обществу? Особенно этим грешит «Хартия свободного человека», принятая высокими сборами. Там все правильно, все хорошо, прекрасно ... Но делать?
Привлекла внимание и крайняя сдержанность и деликатность присутствующих о нынешней власти. Видимо, она действует правильно и на какие упреки не заслуживает. Если метра собрались, только чтобы продемонстрировать себя во пофилософствовать, то социальная ценность подобного «ареопага» минимальная. Неужели деятели польской «Солидарности» (а там в руководстве заседали не только рабочие судоверфей Гданьска вроде электричество Леха Валенсы, но и известные польские интеллектуалы) также обменивались общими рассуждениями и на этом считали свою миссию выполненной? Определенным звонком для «мозгового треста» этого форума должно стать публичный выход из его состава бывшего диссидента Семена Глузмана, который считает, что (если судить по сообщениям в СМИ) форум не выполнил поставленных перед собой задач. Кроме трагического там и комическое. Одна известная писательница 2010 года лично немало сделали, чтобы мы имели нынешний режим, с видом первооткрывателя сообщила, что Украина проиграла информационную войну и не имеет больше собственного информационного пространства. Ну кто из здравомыслящих людей не говорил и не писал о очевидный факт протяжении последних 15-17 лет? Но все-таки хотелось услышать рецепт, как выйти из тупика. И рецепт снисходительно наметили: надо выключить свой телевизор, больше бывать на природе и читать хорошие книги. Вот такой гениальный план спасения Украины ...
Но как бы там ни было, остров свободы в нашем телепространстве в лице ТВi и ее полуостров в лице «5 канала» дают какие-то надежды и в следующем году.Если еще и это отнять у общества, станет совсем плохо. Тогда действительно останется только «Интер», Первый (язык не поворачивается назвать его национальным), что все больше напоминает Рязанское областное телевидение, ICTV, где прославляется русская армия и спецслужбы РФ. В частности, в последнем сериале на этом канале - «Братство десанта» воспевается война на Кавказе (которой конца не видно), что, впрочем, не мешает владельцу притворяться европейца, организовывать встречи с известными европейскими и мировыми деятелями в Крыму, абсолютно не испытывая по поводу отсутствия европейских ценностей на ICTV, который вполне мог бы посоревноваться с пропагандистским телеканалом Министерства обороны РФ «Звезда». Останется еще блеклый «Тонис», «Гамма» (хоть включи, попадешь на представителей КПУ), «Украина», где Украина и следа нет, «1 +1», окончательно самоизолировался от украинских проблем, и другие такие же структуры. Впрочем можем ли мы желать, чтобы наше телевидение было лучше того состояния, в котором сейчас находится общество? Но перед Новым годом принято надеяться на лучшее и ждать подарков. Хотелось бы, чтобы в двух пока единичных «звездочек» (ТВi и «5-го») нашего телеэфира добавилась хотя бы одна. Чтобы ориентировалось отечественное ТВ на умного и пытливого зрителя, не пытаясь сделать его безнадежным Тупаком с простыми физиологическими рефлексами. Что же, под Новый год не грех и помечтать.