Вопреки новогодней традиции, петербургским игрокам медиарынка не удалось завершить все дела к концу 2012 года. До сих пор под вопросом судьба нескольких городских СМИ. "Обезглавленными" Новый год встретил ряд правительственных медиаструктур. Нереализованными остаются не только замыслы владельцев СМИ, но и смольнинские программы. Чего ждать в начале 2013 года, выяснял Лениздат.Ру.
Реинкарнация Ragrad Video
В 2012 году холдинг Ragrad Video лишился большей части штатного состава. СМИ покинули продюсер Марина Фоменко, редактор Piter.TV Ольга Уланова, руководитель проекта "Медиаконсьерж" Мария Кириллова. Вслед за управляющим партнером Олегом Третьяковым ушли руководитель отдела информации Piter.TV Филипп Мостоцкий и главный редактор Delovoe.TV Алексей Дементьев. Сократилось также число корреспондентов. Однако точку в истории с Ragrad Video ставить еще рано, уверена редакция Лениздат.Ру.
"После раздела бизнеса между Третьяковым и Эдуардом Райкиным (владельцем холдинга. - Прим. ред.) люди, которых привел Третьяков, ушли за ним", - отмечают источники, информированные о ситуации в холдинге. По информации Лениздат.Ру, на сегодняшний день ушедшим сотрудникам Ragrad Video не найдена замена, а проекты Ragrad находятся в подвешенном состоянии. Нельзя исключать, что именно в 2013 году станет окончательно понятно, ждет ли проекты реинкарнация или же владельцы холдинга примут решение о ликвидации медиа.
Судьба петербургского бюро радиостанции "Свобода"
Перевод вещания радиостанции "Свобода" из FM в online, назначение Маши Гессен руководителем станции - все эти изменения поставили существование петербургского бюро "Свободы" под сомнение. В петербургских медиа ходили слухи о возможном закрытии регионального бюро. Однако в беседе с Лениздат.Ру Маша Гессен заметила, что петербургское бюро "Свободы" продолжит свое существование, но как и в каком формате, до сих пор неизвестно. На сегодняшний день сотрудники бюро ищут новую студию, в которой смогут продолжить свою работу. Какой будет петербургская "Свобода", медиасообщество узнает уже в 2013 году.
Запуск "Нева FM"
Впервые информация о грядущем запуске радиостанции "Нева FM" "Балтийской Медиа Группой" появилась еще в декабре 2011 года. Запуск ее сначала был намечен на весну 2012 года, затем на октябрь. Однако до сих пор "Нева FM" так и не начала вещание на частоте 95.9 FM. Руководство "БМГ" не теряет надежд и намерено завершить все работы по запуску радиостанции уже в 2013 году.
Полет "Северной пчелы"
В 2013 году в Ленинградской области может появиться новая правительственная газета. После того как газета "Вести", печатный орган правительства Ленинградской области, прекратила публикацию официальных документов, правительство региона решило создать бесплатную областную газету, которая будет распространяться тиражом 250-300 тысяч экземпляров. На конец 2012 года концепция издания все еще находилась в процессе разработки, и до сих пор неизвестно, кто возглавит структуру, а также в какие сроки будет создано СМИ. Известно лишь рабочее название издания - "Северная пчела".
По информации Лениздат.Ру, газета будет в полной мере контролироваться комитетом по печати и губернатором Ленинградской области и принадлежать руководству региона. Это будет новое на рынке издание, для выпуска которого создается структура либо на 100% принадлежащая правительству региона, либо с незначительной долей уставного капитала в собственности у частных лиц.
Кто попадет в первый мультиплекс
В 2013 году ожидается завершение разработки принципов включения региональных телеканалов в первый мультиплекс. Изначально Минкомсвязи намеревался включить в первый мультиплекс один региональный круглосуточный канал от одного субъекта федерации. Частные телекомпании опасались, что не смогут даже претендовать на попадание в первый мультиплекс. Однако в конце 2012 года Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) на коллегии Роскомнадзора предложила включить в первый мультиплекс несколько региональных каналов, объединенных в пул. Ведь, как считает НАТ, ни один канал ни в одном регионе не может обеспечить круглосуточное вещание. Если предложение НАТ одобрят, то регионалам придется делить сетку вещания, рекламные доходы, а также составлять единую концепцию. Пока же единственным претендентом на статус регионального канала эксперты называют "Санкт-Петербург".
Как будет вещать ОТВ в Петербурге
Старт вещания Общественного телевидения России намечен на май 2013 года. Однако до сих пор остается неясным, как проект технически будет реализован в Петербурге. ОТВ запускается на базе телеканала "Звезда", который в Северной столице транслируется через кабель, и до сих пор для жителей города остается загадкой, будет ли ОТВ кабельным или эфирным. На сегодняшний день в Петербурге есть лишь одна нераспределенная эфирная частота, на которую, вероятно, может претендовать еще и городской канал "Санкт-Петербург". Также до сих пор остается неясным, будет ли создано в Санкт-Петербурге региональное бюро ОТВ. Не исключено, что ответы на эти вопросы будут получены именно в 2013 году.
Решение проблем петербургских распространителей прессы
В начале декабря 2012 года председатель комитета по печати Александр Лобков пообещал, что в период с 18 по 25 декабря комитет проведет встречу с петербургскими распространителями прессы, где обсудит проблемы отрасли. Однако до сих пор никаких вестей от профильного ведомства операторы рынка так и не получили. При этом представители "Балтийской прессы" еще в октябре настоятельно просили Лобкова организовать встречу членов Ассоциации, представителей "Ленэнерго", "Петроэлектросбыта" и чиновников ведомства. Ведь распространители до сих пор не могут перезаключить договоры с установкой счетчиков для сокращения коммунальных платежей. Бюрократические проволочки ведут к тому, что процесс затягивается до года. Все время, пока оформляются документы в КУГИ, распространители платят по повышенному тарифу. Нередко ежемесячная оплата электроэнергии за один газетный киоск обходится его владельцу более чем в 30 тысяч рублей.
На 29 января 2013 года намечены депутатские слушания на тему сохранения и развития инфраструктуры распространения печатных СМИ в Санкт-Петербурге. Результатом слушаний должна стать разработка комплекса мер, которые не позволят петербургским газетным киоскам оказаться вне закона. Удастся ли распространителям решить отраслевую проблему и пойдет ли комитет по печати навстречу доведенному до отчаянию бизнесу, станет известно в начале 2013 года.
Каким будет Домжур
В конце 2012 года реконструкция Дома журналиста была приостановлена. Компания "Геострой", которая проводит работы по укреплению фундамента в здании, приостановила процесс до тех пор, пока ведомство не согласует окончательный проект реконструкции здания с комитетом по градостроительству. Несмотря на то что в конце ноября пленум Союза журналистов проголосовал против создания надстройки, ответ от КГиОП до сих пор не получен. Есть надежды, что процесс ускорится благодаря недавнему назначению на пост директора АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки" (структура, управляющая Домжуром) Андрея Чистякова. После того как в 2013 году КГиОП примет окончательное решение по плану реконструкции Домжура, "Геострой" завершит работы по укреплению фундамента. Начнется реконструкция особняка Сухозанета, окончание которой намечено на 2015 год.
Кто будет руководить медиаструктурами Смольного
Под конец 2012 года две правительственные структуры остались без руководителей. В ноябре с поста генерального директора ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) ушел Павел Крупник. Пост генерального директора "Информационно-издательского центра правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр»" оставил Владимир Гронский. Оставшись без генеральных директоров, обе структуры продолжают свою работу под началом исполняющих обязанности, однако кто станет руководителями "Петроцентра" и ГЦРР – интрига 2013 года.
Появление в Ленобласти рекламного надзирателя
За 2012 год правительство Ленинградской области так и не разработало единую схему контроля за наружной рекламой. Если в Петербурге за это направление медийного рынка отвечает ГЦРР, то в 47-ом регионе каждое муниципальное образование несет ответственность за рекламные площади на своей территории. Впрочем, вопрос о создании централизованной системы контроля в Ленобласти поднимался уже несколько раз, да и областные предприниматели несколько лет пытаются добиться создания аналога петербургского ГЦРР – Областного центра размещения рекламы (ОЦРР). Не исключено, что мечты областных чиновников сбудутся именно в 2013 году.
Реализация концепции развития рекламного рынка
В Петербурге, напротив, завершена работа над формированием концепции развития петербургского рынка наружной рекламы на 2013-2017 годы. Проблема в том, что документ до сих пор не утвержден губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Ожидается, что автограф под документом градоначальник поставит в 2013 году. Тогда-то игроки петербургского медиа- и рекламного рынка смогут понаблюдать за реализацией концепции.
До сих пор неизвестно, когда именно будет введено зонирование городских территорий и демонтированы широкоформатные объекты "наружки" в историческом центре Петербурга, но больше всего петербургских рекламщиков волнует вопрос, когда ГЦРР объявит конкурсы на получение права размещения наружной рекламы в городе, ведь к концу 2012 года у 80% операторов рынка уже истекли сроки действия договоров.
Дарья Фазлетдинова