Рунет развивается высокими темпами, и его значение для экономики страны постоянно возрастает. При этом условия работы для игроков сектора постепенно улучшаются и сегмент в целом продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. К таким выводам пришли участники онлайн-конференции «Итоги года в Рунете: рост под пристальным взглядом государства», которую провела информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга ФИНАМ).
«По итогам 2011 года объем интернет-экономики РФ составил 0,555 трлн руб., что эквивалентно в числовом значении 1% ВВП страны, а динамика роста в 2012 году составляет плюс 30%. При этом экономика всех интернет-зависимых рынков составила 2,52 трлн руб., что сравнимо с 4,62% ВВП России» — так проиллюстрировал развитие Рунета директор российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
По мнению экспертов, высокие темпы роста российской интернет-экономики объясняются прежде всего молодостью сегмента. «Отрасль молодая. Это сейчас еще рост замедляется», — говорит интернет-продюсер, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология» Максим Спиридонов. С ним согласен управляющий директор фонда FINAM Global Олег Сейдак: «Эффект низкой базы и действительно молодость отрасли. Плюс рост количества пользователей в регионах».
Рунет развивается в основном благодаря рыночной конкуренции, уточняет президент IAB Russia, директор по развитию компании AdFox Борис Омельницкий. «В отрасли почти не наблюдалось нерыночного регулирования, субсидий, монополизма. И это способствовало появлению инновационных, востребованных и конкурентоспособных продуктов и бизнесов, бурно растущих в пустых нишах и вытесняющих с рынка менее конкурентных офлайновых игроков. Лидирующие технологические компании России «Яндекс» и Mail.Ru Groupe являются крупнейшими интернет-компаниями в Европе», — говорит эксперт.
При этом, по мнению Сергея Плуготаренко из РАЭК, есть все основания полагать, что Рунет продолжит демонстрировать положительную динамику. «Число факторов роста сектора превышает факторы стагнации. Конкретнее, это рост аудитории, технический доступ к сети (в том числе и мобильный), условия для развития малого бизнеса (стартапы), инвестиции в рынок, отсутствие административных и юридических барьеров», — полон оптимизма г-н Плуготаренко.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/12/26/media/562949985407795