В России ускорение и перестройка. Там печатают Набокова и Ходасевича. Там открывают частные кафе. Там выступает рок-группа "Динозавры". Однако нас продолжают глушить. В том числе и мой не очень звонкий баритон. Говорят, на это расходуются большие деньги. У меня есть идея - глушить нас с помощью все тех же "Динозавров". Как говорится, волки сыты и овцы целы.
Сергей Довлатов, "Филиал".
О назначении Маши Гессен директором российской службы "Радио Свобода" стало известно в начале сентября, а спустя две недели была уволена большая часть интернет-редакции. Два эти события, широко обсуждающиеся в медиа, многих заставили вспомнить о том, что в России до сих пор существуют "вражеские голоса": "Немецкая волна", "Би-би-си", "Голос Америки" и та же "Свобода". За последние десять лет все эти СМИ претерпели существенные изменения, причем каждое решило развиваться собственным путем.
В советское время никому бы в голову не пришло называть "Би-би-си" и "Свободу" конкурентами - не только в силу отсутствия в СССР конкурентного рынка, но и потому, что они делали одно дело: как могли, прорывали информационную блокаду. Понятно, что у каждой из радиостанций были свои особенности (так, "Радио Свобода" вошла в историю российской культуры как место работы Сергея Довлатова, а "Би-би-си" - как радиостанция, на которой выходили передачи Севы Новгородцева), но вместе они были теми самыми безликими "вражескими голосами".
В связи с распадом Советского Союза это единство зарубежных радиостанций растворилось - каждая западная страна выбрала свой путь общения с российскими слушателями. Однако выяснилось, что ни один из "вражеских голосов" не смог составить хоть сколько-нибудь значительную конкуренцию коммерческим радиостанциям. В сфере же либерально-новостных СМИ у "Эха Москвы" оказалась едва ли не монополия: за новостями о противозаконных действиях власти и за долгими разговорами о политике идут прежде всего туда.
Кроме того, с течением времени выяснилось, что если в советское время радио было едва ли единственным способом прорыва информационной блокады (в телевизор "западники", понятное дело, попасть не могли, а "тамиздат" охватывал значительно меньшую аудиторию), то в интернет-эпоху радио (особенно не в FM-диапазоне) слушают только пенсионеры.
Ваши события - наши новости
Сайты западных радиостанций в России были зарегистрированы в конце 1990-х - начале 2000-х годов, но развивались они тогда, как и многое другое в интернете, по остаточному принципу. "Ползучая революция" началась в середине 2000-х, когда стало понятно, что россияне, интересующиеся западными воззрениями на Россию, сидят не у радиоприемников, а у компьютеров. Другим важным фактором стало изменение отношения к России - западные инвесторы перестали рассматривать страну в качестве приоритетного направления, где необходимо держать большой штат. Кроме того, не стоит забывать, что в связи с кризисом в Европе и США начали "резать косты", что сказалось и на радиостанциях.
В итоге активно стали развивать свои сайты "Би-би-си", "Немецкая волна" (Deutsche Welle) и все та же "Свобода". Параллельно с этим радиостанции начали либо полностью переводить вещание в интернет, либо вовсе отказываться от эфира. Так, Deutsche Welle полностью избавилась от радиотрансляций на русском языке с 30 июня 2011 года, чуть раньше к такому же решению пришли и на "Би-би-си" (хотя часть передач по-прежнему идет, но только в интернете). "Свобода" на радио все еще выходит, но и их программы гораздо легче найти в Сети, чем ловить короткие и средние волны. Кроме того, уже во время написания этой заметки стало известно, что "Свобода" фактически откажется от эфирного вещания и будет заниматься исключительно сайтом, тем самым свернув на тот путь, по которому идут ее коллеги-конкуренты.
Глушили, глушат, будут глушить |
Несмотря на то, что западные радиостанции в последние годы потеряли популярность, с российскими чиновниками у них нет-нет да и случаются разнообразные конфликты. Так, в 2006 году широко обсуждалось вытеснение из эфира региональных станций "Голоса Америки" и радио "Свобода": представители самих СМИ утверждали, что таким образом нарушается свобода слова, а российские чиновники уверяли, что все дело в процедурных вопросах: у радиостанций якобы не было разрешения на ретрансляцию иностранного контента. В 2007 году доступ в FM-диапазон потеряла русская служба "Би-би-си". |
"Наша целевая аудитория - это люди, которые ценят плюрализм мнений, многообразие источников информации. А для этой цели интернет подходит гораздо больше, чем коротковолновое радио, ведь в интернете, благодаря системе гиперссылок, легко найти и сравнить интерпретацию одного и того же события различными СМИ", - заявлял в интервью читателям "Ленты.ру" руководитель русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель.
Точно такая же аудитория оказалась у "Би-би-си", "Свободы", "Голоса Америки", поэтому сайты радиостанций, в отличие от радиоэфиров, стали восприниматься если не как конкуренты, то как издания, борющиеся за одного и того же читателя. Неудивительно, что из-за этого они стали искать "свое лицо", свой стиль подачи новостей.
Так, "Немецкая волна" стала в значительной степени представлять не только "западный взгляд на демократию", но и рассказывать россиянам о Германии. Достаточно взглянуть на главную страницу сайта, чтобы понять, какая страна является главным объектом интереса Deutsche Welle. "Пенсионная система в ФРГ: уравнение с тремя неизвестными", "Большинство немцев против показа антиисламского фильма", "Чему учатся в Берлине управленцы из постсоветских стран" - это неполный список заголовков на сайте радиостанции.
На "Би-би-си" ситуация сложнее: в рубрикаторе у этой радиостанции есть разделы "Британия" и Learning English, но на новостную повестку они никак не влияют. "Би-би-си" пишет обо всем либо в формате новостных заметок, либо репортажей или близких к газетным материалам статей, причем мнение редакции выражается скорее в отборе тем и экспертов для комментариев, а не "напрямую" - в виде редакционных статей или колонок.
"Свобода" же пошла по другому пути. На ее сайте нет рекламы США, а новости о Соединенных Штатах не занимают, как на Deutche Welle в случае с Германией, значительной части главной страницы. Это сайт прежде всего о России глазами либеральных журналистов. В отличие от многих других СМИ, "Свобода" много места уделяет ситуации на Кавказе, а ее онлайны с многотысячных акций протеста в Москве (см., например, хронику с акции 12 июня) были одними из самых полных. Кроме того, журналисты "Свободы" активно участвуют во внутренней жизни страны и медийного сообщества. Так, они выходили на одиночные пикеты с требованием увольнения главы Следственного комитета Александра Бастрыкина после инцидента с вывозом в лес Сергея Соколова из "Новой газеты".
"Свобода" оказалась встроена в российскую систему СМИ гораздо больше, чем ее конкуренты: "Би-би-си" и "Немецкая волна" наблюдают ситуацию со стороны, "Свобода" - в большей степени изнутри. При всем этом нельзя сказать, что сайты всех трех изданий очень популярны: "Би-би-си", по данным портала Liveinternet, занимает место в третьем десятке самых читаемых СМИ, "Свобода" - в пятом, что, в общем-то, нормально: нишевые, ориентированные на не самый широкий круг читателей издания, ассоциирующиеся с западной пропагандой, всегда будут проигрывать по кликам коммерческим СМИ, для которых популярность - способ выживания.
Маша Гессен, комментируя события на "Свободе", сообщила, что увольнения вызваны масштабной реорганизацией всех служб. Вместе с тем можно предположить, что позиция сайта - быть внутри, а не снаружи происходящего в России - останется неизменной.
Как будет строиться работа новой редакции и кто в нее войдет, пока неизвестно. Тем не менее, уже очевидно, что руководство "Свободы" решило отделить себя от конкурентов: ни "Би-би-си", ни Deutsche Welle еще не приглашали для руководства своими сайтами известных российских журналистов.