Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) за 20 лет своего существования превратилась из оппозиционного СМИ и "символа свободы" в крупнейший государственный холдинг страны и целую телевизионную империю, считают ее бывшие руководители.
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) была образована постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 года. Спустя несколько месяцев после подписания постановления, в эфир вышло "Радио России", а 13 мая 1991 года началось вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться телеканал "Россия".
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев посетил ВГТРК и поздравил коллектив с юбилеем.
Ставка на новое ТВ
"Практически мы были последними, кто делал телевидение конца 20 века и, возможно, первыми, кто перебросил мост к телевидению 21 века. Потому что 90-е годы - это, мало сказать, что это были годы сложные. К сожалению, они стали еще одной революцией...", - рассказал РИА Новости первый председатель ВГТРК Олег Попцов (возглавлял компанию с 1990 по 1996).
По его словам, именно "тогда была рождена свобода" и был принят культовый закон о СМИ, "самый востребованный и работающий" по сей день.
"Моя задача была в том, чтобы построить другое телевидение, чтобы привлечь на телевидение пишущих журналистов. Потому что пишущий, значит, думающий, а с этим в информационных программах у (Центрального) телевидения были большие проблемы", - отметил собеседник агентства.
Второй председатель ВГТРК Эдуард Сагалаев (руководил компанией в 1996-1997 годах) называет возникновение российского телевидения и радио "историческим событием в судьбе нашего государства".
"В системе Гостелерадио СССР, как ни странно, были телерадиокомитеты всех союзных республик и даже областей, и только у России не было своего телевидения и радио. Его функции выполняло Центральное телевидение. Возникновение российского ТВ и радио - было, с одной стороны, очень драматическим моментом, с другой стороны - колоссальным знаковым политическим событием", - подчеркнул он.
По его словам, появилась программа "Вести", появилась "другая точка зрения на события в стране, на саму суть российской государственности и тех процессов, которые в нашей стране происходили".
"Не нужно забывать о том, что это практически было оппозиционное телевидение, потому что оно существовало параллельно с советским Центральным телевидением (ЦТ)", - добавил он.
По словам первого генерального директора ВГТРК Анатолия Лысенко, в 90-е годы была сделана ставка именно на "новое телевидение".
"Ставка на деидеологизированное телевидение, ставка на противостояние идеологизированному телевидению КПСС в лице первого канала - ЦТ", - сказал он РИА Новости.
Третий председатель ВГТРК Николай Сванидзе (руководил компанией в 1997-1998 годах) считает, что "компания появилась как абсолютно революционно-демократическая, в противовес государственным подконтрольным КПСС средствам массовой информации, появилась как символ свободы".
"Естественно, тогда она брала, прежде всего, за счет не просто объективности информации, а просто за счет информации, она просто давала информацию, которую государственные партийные СМИ не давали", - отметил он.
Позже, когда ситуация в стране изменилась, когда сама страна стала другой, соответственно, изменилась и компания, добавил Сванидзе.
"Компания стала уже представлять государственную власть, она стала, соответственно, более респектабельной, понемножку становилась в известном смысле и более консервативной", - подчеркнул собеседник агентства.
Начали с нуля
ВГТРК, по словам ее первых руководителей, создавалась с нуля.
"Пустое пространство - ни стола, ни стула, ни комнаты, ни копейки денег, ничего", - охарактеризовал ситуацию Попцов.
По словам Лысенко, главным препятствием на пути создания компании была нищета.
"Все создавали с нуля, а денег нет. А потом не надо забывать, что это было за время - когда практически все деньги ушли, никаких поступлений нет, техника, как понимаете, вся импортная. Делиться с нами никто не собирается. Конечно, это было невероятно сложно. Но все это оправдывалось и уничтожалось колоссальным энтузиазмом людей, которые приходили работать", - рассказал первый гендиректор компании.
Одним из таких энтузиастов, по его словам, был нынешний гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.
"Олег Добродеев был в то время заместителем главного редактора программы "Время". В то время это была, как говорится, генеральская должность. Причем Олег был из тех людей, о которых говорят - идет на рынок - он явно шел на главного редактора. Что заставило Олега бросить это и уйти в никуда? Могу сказать, что Олег думал над предложением где-то в пределах минуты и принял решение, и таких людей было очень много", - отметил Лысенко.
"Мы за полгода создали команду, которая уже вышла в эфир... Это было очень тяжелое время, сил не хватало, работали мы круглые сутки. Очень многое нам было не понятно, многого мы не знали", - добавил он.
Новой была и система финансирования. "Мы разрабатывали первый бюджет ВГТРК", - отметил гендиректор.
Министр печати того времени Михаил Полторанин, по словам Лысенко, помог найти компании здание.
Задачи ВГТРК
Главное, к чему первый председатель ВГТРК Попцов призывал своих коллег при создании компании - это "воплощение на телеэкране открытой политики". С такой идеей он пришел к президенту России Борису Ельцину.
"Борис Николаевич посмотрел на меня и спросил: а что Вы имеете в виду? Я ответил: Борис Николаевич, открытая политика - это когда власть все знает о своем обществе, народе, а народ все знает о своей власти. Ельцин сказал: Это интересно. Мы будем проводить именно такую политику. На что я ответил: Да, Борис Николаевич, тогда мы сможем говорить, что создали народное телевидение", - рассказал Попцов.
Ельцин, по его словам, действительно стал "гарантом свободы слова", однако продлилось это недолго.
Одной из задач, которая стояла перед руководством компании в начале 90-х годов, - "сделать думающее телевидение".
"Появились новые программы, новые ток-шоу, появились программы о науке... В телевидении очень важно, чтобы оно заставляло человека думать. Важно было привести на телевидение героя нашего времени - крестьян, ученых, актеров", - сказал Попцов.
Собеседник агентства отметил, что руководство компании старалось учить молодых журналистов "мудрости жизни, чтобы им начали верить".
"Каждый ведущий, спецкор должен делать в каждой программе пусть маленькое, но открытие", - считает он.
Вторая половина 90-х
Вторая половина 90-х годов была для телерадиокомпании не самой легкой, утверждают ее руководители. При этом сложная ситуация была и в стране в целом.
"Период, когда я был председателем ВГТРК, был одним из самых сложных в моей профессиональной и политической карьере. Потому что назначен я был в феврале 1996 года в тот день, когда Ельцин, находясь в командировке в Екатеринбурге, объявил о том, что он принял решение идти на (второй срок) президентские выборы. Это была сенсация, потому что рейтинг у Бориса Николаевича был тогда запредельно низким и многие считали, что у него нет шансов", - рассказал Сагалаев.
По его словам, в тот период "политическая элита в России разделилась на два лагеря". Один из них считал, что надо бороться за президента Ельцина с помощью демократических механизмов и единственная возможность - это идти на выборы. Другая достаточно мощная группа в бюрократической и финансовой элите считала, что нельзя рисковать и нужно сохранить Ельцина на посту президента фактически силовым путем.
"Это была, мягко говоря, очень непростая ситуация... Понимание того, какую роль играет телевидение в выборной кампании - оно было в то время уже достаточно очевидным", - отметил он.
Финансовое состояние страны и, как следствие, ВГТРК также было достаточно сложным.
"ВГТРК в тот год финансировалась на 30-40%, что, конечно, влекло за собой огромные проблемы обеспечения вещания, прежде всего информационного вещания. Не скрою, что период моего руководства ВГТРК - это был самый нервный, самый напряженный, самый сложный", - признался Сагалаев.
С такой оценкой ситуации в стране и компании согласился и Николай Сванидзе.
"Во второй половине 90-х годов и в то время, когда я был руководителем компании, ситуация была сложная, потому что была сложная политическая ситуация в стране. Это был период информационных войн, период выборов 96 года, дефолт 98 года, борьба за власть между различными политическими группировками, за которыми стояли различные могучие информационные холдинги", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, это было тяжелое время для развития СМИ.
Сванидзе отметил, что из-за сложной и многовекторной политической ситуации в стране ему "больше приходилось заниматься политикой, нежели непосредственно менеджментом".
ВГТРК сегодня
"Сегодня ВГТРК стала, в хорошем смысле слова, огромной телевизионной империей, крупнейшим холдингом, который по своим масштабам, по уровню своей работы, по авторитету, в том числе и международному, не уступает таким прославленным мировым брендам как, например, BBC", - сказал Сагалаев.
По его мнению, процесс выстраивания этой корпорации происходил очень целенаправленно, динамично и осмысленно.
"Это несколько телеканалов, несколько радиостанций, филиалы по всей России, телевизионное вещание за рубеж на русском языке. И это масштабный, сложный организм, в котором работают много тысяч людей и который производит уникальный социально-значимый информационный и развлекательный контент", - отметил он.
Сагалаев считает Олега Добродеева "выдающимся руководителем и политиком, а также блестящим специалистом телевизионной информации".
"Добродеев и его команда - это люди, которые, по существу, построили компанию, отвечающую стандартам 21 века и по технологиям, и по контенту, и по системе управления", - сказал собеседник агентства.
Попцов в свою очередь признал, что Добродеев продолжил традиции ВГТРК.
"В нем есть желание делать непохожее телевидение", - отметил он.
По словам Анатолия Лысенко сегодняшняя ВГТРК - это гигантская компания со своими плюсами и минусами естественными для государственного телевидения.
"Плюсы государственного телевидения - во-первых, конечно, поддержка государства. А потому есть ясная политика государства, которой следует компания. Из минусов - мне кажется, что государство еще недостаточно выполняет свой долг. Мне кажется, государственное телевидение обязано включать в себя телевидение для детей, обязано иметь просветительский канал и какой-то канал, который бы пропагандировал то, что делает государство", - подчеркнул Лысенко.
При этом уже существующие детский канал и телеканал "Культура", по его мнению, обладают некоторыми недостатками и нуждаются в усовершенствовании.
Телеканал "Россия" к своему юбилею подготовил документальный фильм "Вести. Первые двадцать лет", в котором принимают участие непосредственные участники создания ВГТРК и информационной программы "Вести", а также нынешние журналисты. Среди них председатель ВГТРК Олег Добродеев, Олег Попцов, Анатолий Лысенко, председатель Совета министров РСФСР в 1990 году Иван Силаев, заместитель председателя Российской государственной телерадиокомпании Останкино в 1991 - 1993 годах Валентин Лазуткин и другие. Фильм выйдет в эфир 14 мая в 22.45 мск.
ВГТРК сегодня - это три общенациональных телеканала: "Россия-1", "Россия К" (Культура), "Россия 2"; телеканал для детей и юношества "Карусель" (производится совместно с Первым каналом); 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах РФ; первый в России круглосуточный информационный канал "Россия 24"; телеканал "РТР-Планета", выходящий за рубежом с 2002 года; русская версия телеканала "Евроньюс"; пять радиостанций - "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ" и "Юность" и государственный интернет-канал "Россия", который объединяет десятки интернет-ресурсов.