- О Резерве универсального обслуживания
Особенность данного вопроса состоит в том, что, в отличие от большинства иных требований законодательства к вещателю, исполнение которых контролирует Роскомнадзор, данное требование происходит не из законодательства в сфере СМИ, а из законодательства в сфере связи. Сказанное выше означает, что обязанность, о которой идёт речь – это обязанность оператора связи, т.е. держателя лицензии на деятельность в области связи (для целей эфирного вещания, в данном случае), а не лицензии на вещание («главной» лицензии радиостанции).
В связи с этим, если по какой-то причине радиостанция имеет только вещательную, но не имеет «связной» лицензии (например, пользуется услугами связи РТРС), то обязанности по направлению какой-либо отчётности по резерву универсального обслуживания у вещателя нет.
О какой обязанности идёт речь? Статьями 59, 60 и 61 ФЗ «О связи» устанавливаются правовые основания для формирования т.н. «резерва универсального обслуживания», и определены источники его финансирования. Основным таким источником являются выплаты от операторов связи (т.е. держателей лицензий на деятельность в области связи), которые определяются как доля от доходов от деятельности в области связи (сейчас – 1,2%) и подлежат оплате не позднее 30 дней с даты окончания календарного квартала.
Помимо этого, обязанностью (лицензионным требованием) для оператора связи является направление в уполномоченный орган специальной отчётности по начислению указанных платежей. Документ, который регламентирует эту обязанность, называется «Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания» (утверждён Приказом Минсвязи от 16.09.2008).
Соответственно, необходимо разобраться с двумя вопросами: во-первых, необходимо ли радиостанции что-то платить в указанный резерв, и, во-вторых, необходимо ли подавать соответствующую отчётность.
- Отчисления в Резерв универсального обслуживания. Порядок расчёта и уплаты.
В отношении оплаты отчислений в резерв универсального обслуживания у радиокомпании может быть две ситуации.
Первый вариант (наиболее распространённый) – одна организация является держателем и лицензии на вещание, и лицензии на связь. В таком случае услуги связи такая организация как бы оказывает сама себе (то есть использует в собственной деятельности), и доходы от этого вида деятельности отсутствуют. Закон (пункт 2 статьи 60 ФЗ «О связи») прямо говорит, что доход определяется по правилам бухгалтерского учёта, следовательно, руководствоваться надо положениями ПБУ «Доходы организации» 9/99 (утверждено Приказом Минфина от 06.05.1999). Согласно пункту 5 указанного ПБУ, «Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка)». Поскольку в данном случае выручки у организации нет, обязанности производить какие-либо выплаты в Резерв универсального обслуживания также не имеется (т.е. база считается равной нулю). Мы оговариваем это, потому что теоретически возможно было бы рассмотреть какую-то методику определения рыночной стоимости услуг связи для целей эфирного вещания и для собственных нужд, однако в данный момент правила бухгалтерского учёта говорят о том, что доход учитывается от той услуги, которая была оказана третьему лицу, например, если доход поступил за рекламные услуги, он считается поступившим именно за рекламные услуги и вычленять из него «связной» компонент не требуется. Возможно, в будущем ситуация изменится, поскольку сейчас большое количество операторов связи, которые не продают услуги связи непосредственно, по факту ничего не платят в резерв универсального обслуживания, и будет логично, если законодатель обратит на это внимание.
Второй вариант – когда радиостанция существует в виде группы компаний, где лицензиями на вещание и на связь владеют разные лица. В таком случае платёж в резерв универсального обслуживания должен быть произведён держателем лицензии на связь в установленном порядке, исходя из суммы договора на оказание услуг связи.
Реквизиты для уплаты можно уточнить на сайте Федерального агентства связи.
- Отчётность по Резерву универсальному обслуживания
Что касается направления отчётности (именно её не направление и является частым предметом претензий Роскомнадзора), то она должна направляться всеми держателями лицензии на связь, вне зависимости от того, есть ли у них обязанность что-то выплачивать, или нет (в последнем случае заполняется «нулевая» отчётность).
В соответствии с указанным выше Порядком, «Лицензиат, имеющий лицензию на оказание услуг связи в сети связи общего пользования (далее - оператор связи), ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала, представляет в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания (далее - Сведения) по форме, приведенной в приложении N 1». Обратите внимание, что традиционная трактовка Роскомнадзора предполагает, что в указанный срок (не позднее 30 дней со дня окончания отчётного квартала) документ уже должен поступить в Россвязь, поэтому при направлении почтой необходимо резервировать достаточно времени на саму почтовую пересылку.
Согласно указанному Порядку, Сведения направляются в Федеральное агентство связи в электронной форме через раздел "Личный кабинет оператора связи" на официальном сайте Федерального агентства связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (http://is.rossvyaz.ru:8081/rossvyaz) или на бумажных носителях по адресу: пер. Николоямский, д. 3А, стр. 2, Москва, 109289.
Хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности заполнения упомянутой выше формы Сведений.
- Она состоит из двух страниц.
- Первая страница представляет собой общие сведения об организации и отчётном периоде, и сложностей с её заполнением нет.
- Вторая страница предполагает указание конкретных цифр.
- Документ построен так, что в нём выделяются различные категории услуг связи (строки 030-067), заполнять все из них не требуется, однако требуется заполнить те, которые соответствуют типу лицензии на связь (строка 66 «услуги связи для целей эфирного вещания», прежде всего, но тут необходимо обязательно свериться с лицензией, может быть имеется также кабельное или проводное вещание, например).
- В случае, если деятельность в лицензии на связь упомянута, но доход по ней отсутствовал – необходимо в соответствующей строке указать «0».
- В строке 90 указываются все остальные доходы, кроме поступивших от оказания услуг связи, а в строке 10 – сумма всех доходов.
Для правильного заполнения вещателю потребуется помощь бухгалтера, которому необходимо обратить внимание на три важных момента:
- Заполнение идёт по правилам бухгалтерского (ПБУ 9/99), а не налогового учёта (в ряде случаев цифры не будут соответствовать);
- В отчётности заполняются данные только за отчётный квартал, а не нарастающим итогом за полугодие, 9 месяцев и год (это отличается от обычного подхода бухгалтерской и налоговой отчётности, и для бухгалтера может быть неочевидно);
- Данные должны поступить в Россвязь не позднее 30 дня со дня окончания отчётного квартала, и никак не связаны со сроками подготовки бухгалтерской отчётности. Это может создать известное неудобство при подаче Сведений за IV квартал – бухгалтерская отчётность (годовая) готовится до 31 марта следующего года и данные о доходах за IV квартал могут быть банально не сведены в учёте, учитывая, к тому же, длинные новогодние каникулы в январе.
Строка 100 заполняется ставкой, указанной в пункте 3 статьи 60 ФЗ «О связи», сейчас это 1,2%.
- Ответственность за непредставление отчётности по Резерву универсального обслуживания
Нарушением порядка предоставления сведений являются непредставление их вообще или опоздание с их представлением (ответственность наступает по одной статье, в одинаковом порядке).
Несмотря на то, что сами сведения направляются в Федеральное агентство связи (Россвязь), правом составлять протоколы наделён Роскомнадзор (его соответствующие территориальные органы).
На практике существует определённый порядок взаимодействия этих органов, когда Россвязь направляет в Роскомнадзор сведения о держателях лицензии на связь, которые не предоставили соответствующие Сведения, и Роскомнадзор составляет соответствующие протоколы.
Ответственность за нарушение порядке предоставления Сведений установлена частью 3 статьи 14.1. Кодекса об административных правонарушениях (штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для руководителя – от 3 до 4 тысяч рублей).
Протокол уполномочен составить территориальный орган Роскомнадзора, однако привлечение к ответственности осуществляется только судом (арбитражным судом для организации, мировым судьёй для должностного лица) по соответствующему заявлению, поданным органом Роскомнадзора, уполномоченным составить протокол.
Срок давности привлечения к ответственности составляет 3 месяца с даты совершения, которая определяется как последний день срока, установленного для подачи сведений. То есть, например, если за 1-й квартал этот срок 30 апреля, то срок давности привлечения к ответственности составляет 30 июля, т.е. после 30 июля суд уже не может вынести постановление о привлечении к административной ответственности.
Учитывая большое количество итераций (получение сведений из Россвязи, составление протокола, подготовка заявления о привлечении к административной ответственности и подача его в суд), территориальным органам Роскомнадзора подчас затруднительно администрировать данное нарушение, что и объясняет, почему большое количество вещателей не знают об обязанности подавать сведения (до них банально «не дошли руки»). Однако, работа по данному направлению совершенствуется, документооборот ускоряется, и мы настоятельно советуем вещателю, который ранее сведений не подавал, хотя был обязан, начать исполнять эту обязанность, а не надеяться на «авось обойдётся, всегда же обходилось».
Наконец, несколько слов о ситуации, когда протокол уже составлен, и читатель обратился к данной статье не в целях просвещения, а в целях поиска какой-то помощи в конкретной проблеме.
Если такая ситуация уже случилась, бессмысленно (бесперспективно) её отрицать – имеется обширная правоприменительная (в т.ч. судебная) практика на эту тему. Однако суды как правило относятся снисходительно к вещателю, который допустил нарушение впервые (не знал, не был информирован), а после того, как узнал о нарушении – направил соответствующие сведения (то есть совершил деятельное раскаяние, устранил негативные последствия нарушения), и отчётность которого «нулевая» (либо взносы и пени оперативно оплачены).
Часть 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает возможность наложения наказания в виде предупреждения, и при наличии указанных выше смягчающих обстоятельств, суды (как правило) предпочитают при совершении правонарушения впервые не налагать штраф, а ограничиваться предупреждением, учитывая имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства.
Андрей Кашин, медиаюрист
Специально для Radioportal.ru
Андрей Кашин - независимый медиаюрист. Занимается вопросами правового регулирования вопросов рекламы, авторских и смежных прав, лицензирования, налогообложения, защиты чести и достоинства, деловой репутации региональных и московских СМИ. Опыт работы свыше 10 лет. Понимает правовые и финансовые механизмы жизни медиакомпании.