16 июня в центральном Доме журналиста откроется международная конференция: "Уроки гласности: журналистика и Средства массовой информации на постсоветском пространстве", посвященная 20-летию первого российского закона о печати.
20 лет назад, 12 июня 1990 года был принят закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", ставший важной вехой в новейшей истории России. "Печать и другие средства массовой информации свободны," – так начиналась статья 1-я нового закона.Удивительным было уже то, что закон, который с небольшими поправками действует до сих пор, был написан не "правовым управлением" правительства или научным институтом, а, как принято было говорить, "на общественных началах" тремя юристами: Юрием Батуриным, Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным. Вспоминает доктор юридических наук
Михаил Федотов:
– Эта идея возникла после того, как мы увидели, что в официальном плане работ есть такой законопроект. Более того, мы увидели проект, который был подготовлен ЦК КПСС. И мы решили, почему бы нам самим не написать проект такого закона? Это была наша личная инициатива.
Более того, мы даже внесли в дело принятия закона о печати свой материальный вклад. Потому что проект был издан, как было написано в этой брошюрке, в редакции авторов за счет их средств. У меня даже есть дома платежный документ того времени (это 1989 год), где написано, что мы внесли в кассу издательства "Юридическая литература" 1242 рубля. По тем временам это были большие деньги.
Сегодня наши независимые СМИ напоминают баррикаду. Она почти разрушена. Там среди защитников уже почти никого не осталось, но она еще огрызается. Продолжает развеваться флаг – это наш закон о СМИ

Сегодня наши независимые СМИ напоминают баррикаду. Она почти разрушена. Там среди защитников уже почти никого не осталось, но она еще огрызается. Продолжает развеваться флаг – это наш закон о СМИ. Он пробит во многих местах, он горел, но он еще развевается. И мы не дадим его на поругание никому.