Три миллиона экземпляров составлял тираж журнала «Наука и жизнь» в советское время. Подписку на него даже пришлось лимитировать. Вот уже 75 лет непрерывно издается один из самых популярных отечественных журналов.
Фактическая история этого журнала началась еще в конце XIX века. Каждую неделю на шестнадцати страницах печатались научно-практические новости об электричестве, машиностроении, геологии. В начале ХХ столетия выпуск «Науки и жизни» прекратился. Его возобновили только в 1934 году под руководством публициста Николая Мещерякова. Далее журнал издавался без перерыва – даже в годы Великой Отечественной.
К юбилею редакция выпустила факсимильное издание первого советского номера, со штампом – «Проверено цензурой». Журнал «Наука и жизнь» и в современной России сохраняет оригинальный почерк и не боится казаться консервативным.
Елена Лозовская, кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала «Наука и жизнь» заверяет: «Эта консервативность, в хорошем смысле, заключается в том, чтобы проверять информацию, которая к нам поступает. Чтобы обращаться за этой информацией к ученым, не верить слухам, не гнаться за ложной сенсационностью, опираться на фундаментальную науку».