Интернет-компании и правообладатели договорились о досудебном урегулировании споров, связанных с пиратством в интернете, рассказал «Ведомостям» член комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Роберт Шлегель. Эта тема, по его словам, обсуждалась вчера на встрече рабочей группы совета по культуре по законодательному регулированию авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Поправки, описывающие процедуру такого урегулирования, будут внесены в закон, действующий с 1 августа и позволяющий операторам блокировать страницы с пиратскими материалами, рассказывает Шлегель. Сейчас этот закон касается только фильмов и телесериалов, но депутаты уже пообещали распространить его действие также на книги, музыку и софт.
На встрече под председательством спикера Думы прозвучало предложение о том, чтобы правообладатели направляли претензии владельцам сайтов или операторам не напрямую, а через некоммерческую организацию (НКО), аккредитованную Минкультуры, говорит Шлегель. К этому может быть привлечена одна или несколько организаций правообладателей, добавляетИрина Левова, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (объединяет более 100 интернет-компаний). Смысл в том, чтобы заранее проверять права и личность правообладателя, который заявляет о нарушении прав. Тогда владелец сайта или хостинг-провайдер будет заведомо уверен в достоверности жалоб и ему не придется заниматься дополнительной проверкой документов; в результате спорный контент будет удаляться более оперативно.
Работа через такую организацию могла бы ускорить процедуру удаления с сайтов пиратского контента, согласен Шлегель. Но важно, чтобы у этой структуры не было монополии и у правообладателей оставалась возможность общаться с интернет-компаниями напрямую, добавил он.
Авторы и правообладатели в России очень разобщены, теоретически работа через одну организацию могла бы решить эту проблему, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Но нельзя обязывать авторов работать только через эту организацию, они должны иметь возможность обращаться к сайтам напрямую, согласен он со Шлегелем. Работа с «одним окном» важна для интернет-компаний, полагает он, правообладателям же важно, чтобы несколько крупных пиратских ресурсов стали легальными, честными по отношению к авторам.
Представитель «Яндекса» Очир Манджиков считает, что эту идею необходимо обсудить со всеми заинтересованными сторонами.
Создание НКО упростит процедуру опознания недобросовестных правообладателей и сократит срок реакции интернет-площадок на жалобы — идея хорошая, говорит Олег Новиков, гендиректор крупнейшего российского издательства «Эксмо» и вице-президент Российского книжного союза (участвовал во встрече). Но НКО не может стать обязательным механизмом, а только добровольным, иначе это будет противоречить Конституции.