Григорий, вы с самого начала работы в газете "Боевая вахта" стали заниматься расследовательской журналистикой?
Для начала уточнение: первой моей газетой была районная газета «Ленинский путь», где в14 лет я начал работать нештатным корреспондентом. А серьезными расследованиями я, действительно, стал заниматься во флотской газете «Боевая вахта». И это были расследования на тему нарушений экологического законодательства – о проблеме утилизации и хранения радиоактивных отходов атомных подводных лодок.
Насколько сильно отличаются условия, в которых приходилось работать советскому журналисту, от условий, в которых работает российский журналист сейчас?
И тогда было сложно, и сейчас непросто. Сейчас еще и противно. Раньше чиновник так или иначе представлял информацию, причем лично – не было идиотского абсолютно вредного института пресс-служб. Не было деления журналистов на своих, прикормленных холуев, и всех других. Была реакция на публикации. Сейчас можно написать все, что угодно, к примеру, о коррупции в эпоху разгула дельцов от ФСБ – и никто и рылом не поведет. Раньше, как мне кажется, журналистов больше уважали – было за что.
За что можно было уважать журналистов раньше и неужели российских журналистов совсем не за что уважать сейчас?
Я не говорю, что современных журналистов не за что уважать сейчас. У меня есть много замечательных и уважаемых коллег. Другое дело, что уровень профессионализма сейчас – намного ниже, чем в советское время.
Какой самой интересный материал вам довелось сделать?
Обычно лукавые люди на этот вопрос кокетливо отвечают: мой лучший (вариант – интересный) материал впереди. Мне кажется, что разделение тем на интересные и неинтересный неправильно: если ты любишь свою профессию, то всякий материал, за который ты берешься, по-своему интересен. Мне интересно что-то новое. Недавно для написания статьи мне пришлось изучать банковское дело. До этого – коньячное производство. Когда-то давно – устройство ядерного реактора подводной лодки. Думаю, что серия статей на темы утилизации радиоактивных отходов была наиболее интересной. И, если учесть тюремный срок, самой результативной в плане реакции на эти публикации.
Вам чаще приходится взаимодействовать и сотрудничать с правоохранительными органами и спецслужбами или, наоборот, конфликтовать?
Ни то, ни другое. Я обращаюсь к ним только по долгу профессии – дать информацию, ответить на мой запрос. Раньше они отвечали. Сейчас обнаглели до того, что не исполняют закон: не отвечают на запросы. С ними надо судиться. Но эта роскошь позволительна редакциям, а не фрилансеру. Другое дело, что редакции не всегда этим правом пользуются.
Приходилось ли вам самому помогать правоохранительным органам?
Мои статьи – это и есть помощь правоохранительным органам, которые обязаны реагировать своими мерами воздействия на факты нарушений законности, о которых журналист сообщает в своих статьях
Какие поправки вы бы внесли в наше законодательство, чтобы журналистское расследование стало законным и подкрепленным правовыми нормами?
Закон «О средствах массовой информации» – неплохой закон. Но он не исполняется. К примеру, записано, что запрос редакцией информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Как правило, от редакции требуют прислать вопросы письменно. И даже в этом случае на них не отвечают или отвечают отписками. Далее: записано, что журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки. Но стоит написать, к примеру, что такой-то полицейский или депутат – жулик и вор – всё, жди мести со стороны этих лиц. Таких примеров много, когда статья есть, а она не используется, мертвая в применении. Та же 144-я статья Уголовного кодекса – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Что-то я не припомню, когда она применялась последний раз.
Какие методы в собственных расследованиях вы применяете? Какие не советуете применять другим?
Ответам на этот и подобные вопросы посвящен целый спецкурс на факультете журналистики МГУ. Я веду этот спецкурс уже третий год. Скажу так: методов очень много, и в каждом конкретном случае можно что-то советовать. А вообще к десяти заповедям в качестве универсального совета я бы добавил «пишите правду». Перекликается с девятой заповедью, но точнее и конкретнее.
В каком формате вам интереснее работать: писать статьи для газет и журналов, вести блоги или снимать фильмы?
Мне интересно всё. Жалею о некоторых несостоявшихся вещах: Эмиль Лотяну, к примеру, хотел снять меня в роли белогвардейского офицера. Увы, опыт этот остался нереализованным. Писать для газеты – это, пожалуй, основное. Для меня. Потому что у радио и телевидения свой формат расследований. Да, я сделал два расследовательских фильма. Один считаю удачным. Но делать фильм одному – и автором сценария быть, и оператором, и режиссером, и монтажером – это дико трудно. Блоги – отдельная песня. Спасибо Алексею Симонову, что дал мне возможность стать первым руководителем школы блоггеров в нашей стране. К слову, уже в рамках проекта нашего Фонда расследовательской журналистики мы возобновляем с осени такие школы по стране.
В каких городах появятся школы?
Предполагается, что "школа блоггеров" пройдет в Москве, Екатеринбурге, Сочи, Санкт-Петербурге и, возможно, некоторых других городах. Я буду думать о Нижнем, к примеру. Но пока точно ничего не скажу.
Что вы делаете с новыми фактами и информацией, которые выясняются в ходе расследования, но напрямую не касаются темы вашего материала? Оставляете для последующих материалов или делитесь с коллегами?
По-разному. Если тема сугубо моя – в папочку. Если знаю, что тема моего коллеги – звоню-пишу ему. Делиться надо, хотя наша профессия, по большому счету, профессия одиночек.
Вопросы журналистской этики и человеческой морали: как быть с ними?
Их никто не отменял, разумеется. Другое дело, что времена сейчас такие, что для сбора информации иногда приходится идти на хитрости. На спецкурсе мы такие темы обсуждаем. Но, повторюсь, журналист – особая профессия. И к журналисту особые требования у общества. Есть в нашей профессии негодяи. Но, к счастью, их меньшинство.
У кого вы учились в свое время делать расследования и у кого советуете молодым журналистам учиться сейчас?
Многому я научился у своего коллеги по «Боевой вахте» и друга Саши Радушкевича. Он не был журналистом по образованию, но он был журналистом от Бога. А еще замечательным поэтом, писателем. Я тоже писал стихи. И это положительный опыт – помогает в работе со словом. Сейчас я советую молодым почитать, как писали Гиляровский, Короленко, Дорошевич. Советую читать статьи Анатолия Аграновского, Александра Борина, Аркадия Ваксберга. Конечно же – Юрия Щекочихина и Анны Политковской. Из сегодняшних я рекомендую учиться у Игоря Королькова, Владимира Воронова, Леонида Никитинского (там вообще плеяда замечательных авторов в «Новой газете»). У нас много замечательных журналистов-расследователей, но у них мало возможностей собирать информацию и публиковаться.