Обсуждение очередного проекта создания Общественного телевидения в парламенте вызвало большой интерес – не припомню, чтобы известные всем телезрителям страны люди стояли в проходах Малого зала Госдумы. Владимиру Познеру, Игорю Угольникову и Владимиру Семаго, конечно, нашлось место в зале – но не в президиуме: там сидели члены фракции "Единая Россия", ведущий парламентские слушания Сергей Железняк, Людмила Швецова и пришедший позднее председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин.
Новая концепция Общественного телевидения разработана в недрах Министерства связи и массовых коммуникаций. Глава Минсвязи Игорь Щеголев и его заместитель Александр Маслов рассказали о возможных механизмах создания Общественного телевидения.
Полемическую ноту привнёс председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов:
– В концепции Минкомсвязи, я считаю, все правильно, только вот маленькая поправка – но принципиального характера. В концепции Минсвязи говорится о программной политике, отвечающей интересам общества. Программная политика должна отвечать интересам развития гражданского общества. Не просто интересам общества, а интересам развития. Общественное телевидение – это развивающее телевидение, это телевидение модернизации, модернизации сознания, модернизации общества, а не телевидение консервативное, - подчеркнул бывший министр печати Михаил Федотов.
Общественное телевидение, между тем, может появиться в России совсем скоро – такой вывод можно было сделать из выступления члена Общественной палаты Дмитрия Бирюкова (по совместительству – президента входящего в холдинг "Газпром-медиа" издательского дома "7 дней"):
– Общественная палата фактически уже сегодня может реализовывать проект Общественного телевидения в полном масштабе. У Общественной палаты есть 66 региональных отделений, есть возможность выбирать самых известных людей на местах, в центре. Плюс контролировать все, как бы чувствовать ритм жизни в каждом регионе, ощущать, как это все происходит, – заявил Дмитрий Бирюков, выступая на парламентских слушаниях. – Если Общественной палате будет предоставлено право сформировать общественный совет и наблюдательный совет, ну, или там попечительский совет, то, наверное, это будет самый прочный орган, который может ответить на главный вопрос населения: будет у нас общественное телевидение или нет? Более того, нам для этого не потребуется дополнительных средств, дополнительных ресурсов, потому что у нас все это есть, – заверил Бирюков.
Накануне парламентских слушаний заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Людмила Швецова в интервью партийному сайту заявила: "Созданием общественного телевидения должна заняться сильная кадровая команда, которая сможет реализовать запросы гражданского общества". Быть может, она и имела в виду Общественную палату – среди ее членов, например, такие мастера своего дела, как Тина Канделаки и Сергей Марков.
При этом нельзя не уточнить: руководители Минсвязи заявили, что готовы предоставить новому телеканалу одну из метровых частот.
Вскоре выяснилось, что у Общественной палаты есть конкуренты. Вот что сказал еще один участник парламентских слушаний, член фракции КПРФ в Госдуме режиссер Владимир Бортко:
– Первый вопрос: зачем? Зачем общественное телевидение? Кому это надо? Если звезды зажигают, это кому-то надо. Кому? Почему? Зачем? Почему сейчас? Нам говорят: "запросы общества". То есть это фактически ответ на известные события на Болотной и так далее. Чего хотят участники митингов протеста? Новых партий, выборов губернаторов, Общественного телевидения. Что движет людьми, теми 71 процентом, которые заявили о необходимости Общественного телевидения? Прежде всего, недовольство существующим. Но кто будет руководить телевидением? Кстати, кто назначал Общественную палату? Мы здесь представляем Государственную думу, тех людей, которых избрал народ. Мы хотели бы, чтобы в общественном телевидении участвовала в основном Государственная дума и партии, представленные в Государственной думе, – сказал Владимир Бортко.
Между тем, среди основных докладчиков и даже участников обсуждения проекта Общественного телевидения не было заметно представителей несистемной политической оппозиции, которая тоже ведь является частью общества, и не было заметно гражданских активистов, чья роль в общественном сознании в последнее время возросла.