О грядущих планах развивать мультимедийность «Радио Свобода» Маша Гессен, тогда официально еще не начавшая работать руководителем станции, в интервью Slon говорила еще 17 сентября. Однако никто и предположить не мог, какой вслед за этим последует скандал с увольнением не только интернет-редакции, но и большинства московских сотрудников станции. По некоторым оценкам, уволены до 80 процентов, а вот политический журналист «Свободы» Михаил Соколов насчитал около 50 творческих сотрудников, которые лишились работы или ушли с радио в знак солидарности с ними, и 12 – среди остающихся. (Интервью с Соколовым можно прочитать здесь.)
Маша Гессен консультировала «Радио Свобода» в течение последнего полугода и согласилась стать новым директором русской службы с 1 октября (президент радио Стивен Корн во внутреннем письме сотрудникам назвал ее приход невероятной удачей). После того как во время массовых сентябрьских увольнений она заявила о своей непричастности к ним, сначала на своей открытой странице в Facebook, а затем подтвердила эту позицию и в СМИ, Slon попытался найти того, кто бы смог взять на себя ответственность за нынешний локаут.
Поиски привели в Вашингтон. Джефф Тримбл, когда-то бывший директором станции, а сейчас занимающий должность заместителя директора государственного агентства BBG (US Broadcasting Board of Governors, американский совет управляющих вещанием. – Slon), через которое и происходит финансирование «Радио Свобода», от интервью отказался и посоветовал обратиться к руководству станции. Slon уже работал над этим.
Первая просьба об интервью была отправлена 21 сентября. Президент Стив Корн был недоступен, а вице-президент Джулия Рагона назначила интервью на 25 сентября. В тот день она попросила перенести его – на несколько часов или, предпочтительнее, на следующий день. Slon пошел навстречу. В назначенное время корреспондент только было начала задавать вопрос о происходящем – о том, что ни команды, ни концепции «Радио Свобода», ни формы ее распространения теперь уже в России не будет, как начались проблемы со связью – журналист Slon слышала госпожу Рагону, а она – нет. Одновременно с этим вице-президенту станции срочно понадобилось заняться другими делами, и она попросила завершить разговор. Даже после этого руководство отдела коммуникаций «Свободы» все же сочло необходимым убедить госпожу Рагону уделить Slon полчаса. Окно в очень занятом графике вице-президента было найдено, но ровно в назначенное время, уже 27 сентября, корреспонденту последовал звонок – с извинениями за то, что интервью отменяется. Совсем, без объяснения причин.
Любопытно, что именно в это утро стало известно о письме семи российских правозащитников в адрес сенатора Бенджамина Кардина и госсекретаря Хиллари Клинтон. Они выражали возмущение произошедшими на станции событиями, отмечая, что «никакому КГБ не удалось навредить имиджу радио, да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент «РС» Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона». 1 октября госпожа Рагона на это обвинение ответила заявлением о плохой информированности правозащитников. Однако вновь отказалась обсуждать суть произошедшего.
Американское руководство радио считает возможным отделаться парой заявлений, но не спешит объясниться не только с журналистами, правозащитниками, но и со своей аудиторией, которая достигает 150 000 человек ежедневно. Скандальная ситуация, которая все больше и больше начинает обсуждаться в СМИ по обе стороны океана, напоминает собой только разгон журнала «Итоги» в 2001 году, где по иронии судьбы трудилась и Маша Гессен. В поддержку уволенных журналистов уже выступили российские политики – Михаил Горбачев, Владимир Милов, Владимир Рыжков. Общество «Мемориал» отправило на рассмотрение конгрессменам письмо с просьбой обратить внимание на происходящее на станции и пожеланием следовать американской традиции, чтобы сохранить, как говорится в письме, очень важную роль радиостанции, которую она играла десятилетия.
Бурлят и социальные сети, в том числе благодаря новому директору, которая грозит в Facebook судом то колумнисту Виктору Шендеровичу с редактором издания ej.ru Александром Рыклиным, опубликовавшим односторонний взгляд на события (Рыклин извинился), то «Новой газете», предоставившей слово лишь уволенным Людмиле Телень и Елене Рыковцевой. Однако в новостях станции происходящему вокруг нее нет отражения. На сайте «Свободы», например, содержится только жизнерадостное заявление президента Стива Корна, а о письме правозащитников, как и ответе на него, там нет ни слова. Это бросается в глаза не только из-за противоречия западным стандартам СМИ, которые стараются объективно освещать и скандалы, в которые оказались сами вовлечены, но и прежней редакционной политике радиостанции, которая к взглядам именно этих людей традиционно прислушивалась.
Несколько распространенных цитат начальства – о «новой стратегии» станции и закрытии вещания на средних волнах в связи с поправками в закон о СМИ, которые вступили в действие год назад и позволяли вещать «Свободе» без изменений как иностранному вещателю еще год, не дают ответов на крайне существенные для жизни станции вопросы. До сих пор неизвестно, какова новая концепция «Свободы», в каком виде и на каких именно платформах должна находить станцию преданная ей аудитория, нужна ли она новому руководству или ставка была сделана на новую. Не названо причин, почему в одночасье было нужно увольнять, да еще и силовыми методами – с привлечением охраны и отбиранием пропусков, ту редакцию, которая аудиторию и создавала, и удерживала многие годы, и чем руководство не устраивали люди, профессионализм которых доказывался многолетней работой в эфире. Даже если принять версию о 10 ноября как единственную, то нет объяснений тому, почему увольнение редакции произошло в конце сентября, когда в запасе есть еще больше месяца. Пока неясно, кто вместо уволенных журналистов будет работать на «Свободе», да и будет ли это радио. Любопытно также, почему главный офис редакции, руководство которой обвиняет во многих грехах режим Путина, переносится в Москву, где ее положение может оказаться более хрупким, чем в Праге. Не говоря уже о том, что не получено ответа на вопрос, почему были отброшены варианты сотрудничества с российскими партнерами, о которых в интервью Slon говорит Михаил Соколов и подтверждает главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
На сегодня очевидно только одно – от контента «Свободы», от способа его распространения, от расположения центрального офиса, от журналистов и от их аудитории решено было отказаться. И ответственных за это нет не только в Москве с ее авторитарным Путиным, но и в Вашингтоне, с его традиционными демократическими ценностями.
Наталия Ростова