В этом году "Первый канал" не смог избежать выплаты дивидендов своим акционерам, главный из которых - государство. Однако на запланированном на декабрь очередном годовом собрании акционеров этот вопрос может быть поднят снова, но уже в отношении дивидендов за 2012 год, - рассказал "Известиям" источник в руководстве телеканала.
По итогам 2011 года ОАО "Первый канал" пришлось выплатить 10%-ные дивиденды от суммы прибыли - почти 280 млн рублей. Причем изначально сумма, на которую рассчитывали акционеры (государство контролирует 51% акций, 25% принадлежит «Национальной медиа группе», остальное — структурам Романа Абрамовича) была гораздо больше. Согласно рекомендация Росимущества, по результатам 2011 года ОАО "Первый канал" должен был направить на выплату дивидендов 25% своей прибыли. Однако после переговоров с правительством эту цифру удалось снизить до 10%.
Гендиректор телеканала Константин Эрнст рассчитывал и вовсе ничего не платить. После проведенного в конце мая этого года собрания акционеров, он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче правительством новых директив о невыплате дивидендов. В своем обращении (есть в распоряжении "Известий") он аппелировал к социальной значимости телеканала, у которого особенные критерии эффективности. "Деятельность "Первого канала" направлена не столько на получение финансовой прибыли, сколько на выполнение функции общероссийского телеканала, формирующего единое социально-культурное и информационное пространство в России. При этом ключевым показателем эффективности для телеканала является удержание ведущих позиций в российском телеэфире без использования госфинансирования", - писал Эрнст.
В письме также указывалось, что при формировании бюджета на 2012 год компания не планировала выплачивать дивиденды. Эрнст ссылался на положение о дивидендной политике ОАО "Первый канал", в котором отражено, что решение о выплате дивидендов зависит не только от ежегодно рассчитываемой суммы прибыли: "учитывается специфика телевидения, из-за которой телеканал инвестирует основные средства в интеллектуальную собственность и творческие ресурсы".
Изначально, по итогам 2011 года дивиденды акционерам ОАО "Первый канал" не начислялись и не выплачивались (источник - годовой отчет компании). Чистую прибыль в размере 2,7 млрд рублей структура планировала направить на "пополнение оборотных средств и развитие". Как указал в своем письме гендиректор "Первого канала", существенной финансовой нагрузкой для компании являлись затраты на трансляцию Чемпионата Европы по футболы, Олимпийских игр в Лондоне и авансовые платежи, связанные с проведением Олимпийских игр в Сочи. Также на 2012 год было запланировано внедрение вещания в прогрессивном формате HD, что также требовало затрат.
По словам Эрнста выплата дивидендов даже ставит под вопрос удержание доли "Первого канала". "В условиях острейшей конкуренции на российском телерынке, такое сокращение расходов может критически сказаться на удержании аудитории и грозит переходом из лидеров телеэфира в разряд каналов второго эшелона. Потерянную долю и рекламных доходов, и аудитории с удовольствием "подберут" телеканалы иностранного производства, уже сейчас "по кусочкам" отнимающие зрителей у федеральных каналов", - рисовал мрачные перспективы Эрнст в письме премьеру.
По информации "Известий", "Первому каналу" все же пришлось заплатить дивиденды акционерам. "Первый канал" воздержался от комментариев относительно выплаченных дивидендов. "Сейчас вопрос снова будет поднят. Не исключено, что главе "Первого" удастся пролоббировать отмену распоряжения о выплате дивидендов и телеканал не будет платить их в 2013 году (за предыдущий год). Поддержка и правительстве у него есть. Вопрос лишь в том, сможет ли Эрнст доказать эффективность расходов. С этим могут быть проблемы", - отмечает источник в правительстве.
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что уменьшение суммы дивидендов или отказ от их выплаты - обычная практика.
- Дивидендная политика определяется среднесрочной стратегией и задачами, которые стоят перед компанией на различных этапах развития. Условно говоря, если какой-то фирме, согласно планам топ-менеджмента, предстоит реализовать масштабную инвестиционную программу с целью, например, качественного расширения доли рынка в условиях благоприятной конъюнктуры, и акционеры такую стратегию поддерживают, то какой-то период фирма дивиденды платить не будет, а направит все средства в развитие бизнеса, - пояснил свою позицию аналитик.
Депутат Госдумы Максим Рохмистров, который весной этого года инициировал протокольное поручение правительству проверить эффективность использования госпакета акций в ОАО "Первый канал", говорит, что он с коллегами не зря старался, раз государство взялось за получение дивидендов с принадлежащего ему канала. Депутат также считает, что если государство как собственник пошло на снижение размера выплачиваемых дивидендов с 25 до 10%, то должно получить в этом случае какую-либо компенсацию.
- Уменьшение поступлений от "Первого канала" должно компенсироваться социальными вещами. А "Первый канал", на мой взгляд и по мнению большой группы депутатов, на сегодняшний день социальные обязательства выполняет не очень хорошо. На телеканале мало детских и образовательных передач, коммерциализация и извлечение прибыли поставлены на широкую ногу. Причем "Первому каналу" предоставлены таможенные и налоговые льготы. Фильмы, которые транслирует телеканал завозятся в РФ не по их коммерческой цене, а по цене физического носителя, диска. При этом трансляция фильмов приносит серьезные финансовые поступления. Я считаю, что количество льгот для "Первого канала" должно уменьшаться.