За последние несколько месяцев произошло несколько событий, в которых журналисты проявили себя не с лучшей стороны. Самое громкое дело, это история ведущих австралийской радиостанции 2DAY FM, которая вещает в Сиднее. Эта радиостанция известна тем, что ее ведущие зачастую притворяются другими людьми и в прямом эфире разыгрывают различных людей. Вещательная корпорация Австралии уже предупреждала радиостанцию, что такое поведение ее журналистов противоречит этическому кодексу журналистов, но никаких изменений не последовало.
Последний розыгрыш двух ведущих (Mel Greig и Michael Christian) оказался не таким безобидным, они набрали в прямом эфире госпиталь, где на сохранении лежит герцогиня Кэмбриджская, член королевской семьи Великобритании. Представившись членами королевской семьи, они поинтересовались здоровьем герцогини. Медсестра перевела звонок в палату, где дежурила другая няня, которая и рассказала о самочувствии герцогини. Последняя спала и ее не стали будить. Розыгрыш, на первый взгляд, оказался удачным, если бы не одно но. По просшествии недели, медсестра принявшая звонок и переадресовавшая его в палату, не выдержала эмоционального давления и покончила жизнь самоубийством. По отзывам сотрудников госпиталя она сильно переживала о своей ошибке, с ней работал психолог и никто не винил ее за случившееся. Более того, королевская семья отнеслась к происшествию достаточно ровно и с юмором.
К сожалению, этот пример показывает, что казалось бы невинный розыгрыш способен привести к смертельным последствиям и разрушить жизнь вполне добропорядочного человека. Это плата за «веселье» в эфире и хороший розыгрыш. Подобные розыгрышы напрямую противоречат кодексу профессиональной этики журналистов, который был приняты в различных странах мира. Процитирую норвежский кодекс, так как он совпадает с таковым в Австралии, пункт 3. 10
3.10 Пользоваться скрытой камерой, микрофоном или выступать под чужим именем допустимо лишь в исключительных случаях и при условии, что эти методы являются единственной возможностью раскрыть факты, имеющие важное значение для общества.
Действительно, скрываться за чужим именем допустимо только в исключительных случаях, когда речь идет о жизни и смерти или информация настолько важна для общества. Каждый из таких случаев неоднозначен с этической точки зрения. Каждый раз, когда появляются репортажи в которых автор скрывался за чужой личиной, возникают бурные обсуждения, имел он на это право или нет.
Но в повседневной работе журналисты не могут скрываться за чужими именами. Да в этом и нет необходимости. Ведущие австралийской радиостанции выступили в качестве классических телефонных хулиганов (пранкеров). Они не играли роль журналистов и не являлись такими. В настоящий момент их отсранили от эфира, но не уволили и никак не наказали. На мой взгляд, эти два человека не являются журналистами, так как не следуют нормам журналистики. Нельзя в повседневной жизни ради смеха устраивать такие розыгрыши, вне зависимости от результата. Им не повезло в том, что медсестра слишком переживала и покончила жизнь самоубийством. Но даже если бы этого не произошло, их методы работы недопустимы.
В США считается, что журналист не может использовать чужое имя, а также не может вводить в заблуждение других людей, не предоставляя полной информации о том, где он работает и кого представляет. Достаточно громкое дело произошло в университете Oswego, один из студентов в рамках своего задания, брал интервью у некой персоны. В своем письме он представился, как сотрудник офиса этого университета, не указав, что он является студентом и выполняет классное задание. Администрация университета узнав об этом посчитала, что дальнейшее обучение для этого студента невозможно, так как он нарушил этические нормы. Подробно об этой истории можно прочитать вот здесь - http://www.poynter.org/how-tos/journalism-education/195680/university-sanctions-journalism-student-for-disruptive-interview-request/
На пост-советском пространстве очень часто журналисты или считающие себя таковыми, не слишком пристально обращают внимание на то, как они работают и что делают. Использование чужого имени, намного проще, чем привлечение людей со стороны для разработки сюжета. И это неправильно со всех точек зрения. Журналист не может выступать под чужим именем. Более того, использование личины, как правило, необходимо для получения сведений, которые другим путем невозможно получить. Например, на светском рауте красивая девушка болтает с разными людьми, а на следующий день неожиданно оказывается, что они дали «интервью» молодой журналистке. Это не интервью, а украденные разговоры. Более того, в нормальном обществе такая «журналистка» вылетает с работы, а издание платит многомиллионые штрафы. Подобный стиль работы недопустим.
В моей практике случались ситуации, когда меня принимали не за журналиста и начинали обсуждать очень щекотливые темы. Я всегда в таких случаях предупреждал, что я журналист и это обсуждение идет в режиме не для печати. Но я должен предупредить, чтобы собеседник знал об этом. В большинстве случаев, мои собеседники оценивали положительно такую откровенность, с некоторыми из них нас связывают уже многолетние отношения. Ведь для журналиста честность по отношению к своим собеседникам является залогом многолетнего общения. И это в нашей профессии очень важно.