Сергей, расскажите, пожалуйста, кто первоначально создавал радиостанцию?
Половина самого первого коллектива «Радио России» пришла с радио «Юность» и привнесла в работу станции свои наработки. Ведь «Юность» первая в 1987 году вернула прямой эфир на радио, а потом первая начала делать программы «журнального» типа (некие сюжеты, не связанные один с другим). И когда пришла наша команда, на «Радио России» не было своего канала, он появился лишь 22 августа 1991 года. А до той поры мы выходили по 3 часа на всех программах всесоюзного радио. И, например, наша самая первая утренняя программа вышла на «Маяке». Её вела Наталья Бехтина, которая, кстати, до сих пор работает в эфире «Радио России» - она 25 лет с этой станцией, что несомненно, заслуживает уважения.
Расскажите о первом дне вещания «Радио России», 10 декабря 1990 года? Что тогда происходило в студии и в эфире?
Первый день эфира, кстати, на самом деле, был не 10-го декабря. Первый раз мы вышли на так называемые «дубли» («поясное» вещание) на Дальний Восток в прямом эфире. В Москве это было 9 вечера 9-го декабря, но в той части страны это было уже утро 10-го. Началось всё с того, что у нас в гостях в прямом эфире был председатель правительства Российской Федерации Иван Степанович Силаев. Никто нас не раскидывал по коридорам, хотя, наверное, охраны хватало. В то время власть и СМИ жили по другим правилам, нежели сегодня. Мы являлись единомышленниками, был обоюдно свободный доступ, имели место быть откровенные разговоры. Мы могли себе позволить даже критику. Мы не были официозом, это было, скорее, сотрудничество с властью, а не её рупор. Так начиналось «Радио России»...
Апрель 1991 г. Встреча со слушателями в Доме кино
Это было непростое время для всех. Как себя ощущало «Радио России» в той «смутной» обстановке?
Да, время, несомненно, для всех нас было непростым. Однако я читал вчерашние поздравления на Facebook и видел, что многие считают 90-ые, особенно их первую половину, лучшим временем для «Радио России» и его сотрудников.
С тех пор многое изменилось. Но долгое время неизменным оставалась музыка Эдуарда Артемьева в оформлении эфира. Почему была выбрана именно она?
Точно этого я уже не вспомню, как и почему была выбрана его музыка. Да, Артемьев писал когда-то для нас музыку, и мы с ним сотрудничали. Но на самом деле символично то, что первые 10 лет существования станции все самые талантливые, интересные люди (в том числе и Артемьев) так или иначе сотрудничали с «Радио России».
Витебск, Славянский базар, 1997 г.
Сергей, возвращаясь к «лихим 90-ым»: Вам, как директору радиостанции в то время наверняка приходилось принимать непростые решения. Какое из них далось вам сложнее всего?
Самое трудное решение, которое, я принял - это решение выйти на «первой кнопке», как тогда это называлось: на первой программе союзного радио 22 августа 1991 года после путча. Мы решили, что это необходимо. Тогда нам казалось: надо рассказать людям о свободе, и всё будет замечательно, и все всё поймут. И я даже не подозревал, что для того, чтобы изменить общественное мнение, за вашими убеждениями должен быть какой-то общественный тренд. А мы были молоды и неопытны, и нам казалось, что наших слов будет достаточно. Но после того выхода в эфир мы физически ощутили негативную реакцию консервативных слушателей.
В чем выражалась эта реакция?
Письма, звонки - всё это, само собой, было. Но эту материю - некое давление - нельзя сформулировать словами, это нужно чувствовать. Однако, несмотря на эту реакцию, нас слушали и любили, да и не могли не слушать: коммерческое радио только начиналось, а мы были уже в каждом доме. С нашей аудиторией мы всё переживали вместе - все разочарования и свершения. А после принятия этого решения наша старая аудитория, которая нас любила и носила на руках, она осталась, но при этом стала частью новой большой аудитории «Радио России», даже отчасти растворилась в ней...
Значит, вы до сих пор не уверены в правильности принятия того самого не простого для вас и станции в целом решения?
Да, я до сих пор много думаю о том, было ли верным то моё решение - выйти на «первой кнопке». Не знаю, каким бы было сегодня «Радио России», останься мы, например, на третьей программе союзного радио или на «Маяке». Возможно, «Радио России» было бы другим, но история не знает сослагательного наклонения...
Евгения Гарбар