Экспериментальное цифровое вещание проводится в рамках работы компании РТРС. «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» – заказчик этого эксперимента, а исполнители – команда Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (СПбГУТ), компании «Digiton Systems» и «RFmondial». Все научно-исследовательские работы проводятся за счёт РТРС.
«Сейчас в Питере с телебашни осуществляется вещание радиостанции «Маяк», стандарт DRM+, - рассказывает Сергей Соколов, СЕО и совладелец Digiton Systems. – Почему именно «Маяк»? Так записано в регламентирующих документах. Все технические испытания, пилотные зоны надо проводить именно с «Маяком». Как проводятся испытания и измерения? Полностью разворачивается работающая передающая часть, включающая в себя контент-сервер, модулятор, передатчик, антенну… Мы готовим отчёт для РТРС. Это научно-исследовательская работа. Экспериментальное вещание продолжается. Разрешительные документы позволяют вещать с весны до осени…».
В ближайшее время другие стандарты не планируется испытывать, рассказал заместитель генерального директора РТРС, директор департамента радиовещания и радиосвязи Виктор Горегляд: «Мы проводили аналогичный эксперимент – опытная зона – в декабре прошлого года в Москве. В этом году была проведена работа исполнителями в Петербурге. Сейчас наиболее известны два стандарта, они и были опробованы. Это пока всё. Поставлена, конечно, не точка, многоточие. Наши исполнители посмотрели, оценили их. Решение по итогам работы обычно принимает Государственная комиссия по радиочастотам. Это её прерогатива. Результаты? В принципе ничего неожиданного не произошло. Всё прогнозируемо. Стандарты общепринятые. Мы их просто проверили у себя, и исполнители сделали отчёты по работе этого стандарта. Для DRM+ мы проводили эксперименты в диапазоне советского УКВ 66-74 МГц. Стандарт бипи+ шагает по Европе уверенно, особых вопросов не возникает. DRM+ немного слабее, потому что нет пока приёмных устройств в необходимом количестве, их почти нет. К концу этого года, думаю, что-то появится, по крайней мере, их появление ожидается…».
В тестировании не могло возникнуть каких-то сюрпризов, всё было спрогнозировано и спланировано, рассказывает Виктор Горегляд: «Стандарты есть, технология давно существует. Просто так положено: необходимо провести ряд работ, оценить возможность и разработать рекомендации по вероятному использованию данных стандартов на территории Российской Федерации. Это необходимая процедура, которую мы и выполняли. Без неё нельзя никак обойтись. По результатам проведения опытного вещания комиссия по разработке радиочастот на основании предоставленных материалов принимает соответствующие решения о том, целесообразно или нецелесообразно использовать данные стандарты на территории Российской Федерации. Это формальная процедура».
«Технология DRM+ осваивается, она может применяться параллельно с аналоговым FM-радиовещанием без отключения аналоговых передатчиков, - уточняет Сергей Соколов. - Следующий шаг, который будет предпринят через год, - это решение комиссии по выделению каких-то диапазонов для вещания в формате DRM+ . Ровно год назад проводилась аналогичная работа в МТУСИ тоже по заказу РТРС, только в отношении DAB. Как мы с вами знаем, положительного решения комиссией по частотам по DAB не было принято. Мы сейчас готовим документы для решения этой комиссии в отношении DRM+».
Будущее цифрового вещания в России во многом зависит от заинтересованности в нём самих вещателей, считает Виктор Горегляд: «Актуальность и перспективность ведущихся работ в большей степени будут оценены самим медиасообществом, то есть вещателями. От них должен идти запрос, они инициаторы. Мы со своей стороны в факультативном порядке за собственные деньги провели эксперименты и таким образом открыли дверь в будущее, то есть мы подготовили некую базу, которой в дальнейшем вещатели смогут воспользоваться. Теперь слово за ними. Развитие цифрового радио в стране в первую очередь зависит от того, как вещатель к нему относится. Это больше вопрос к ним. Мы как оператор связи, я имею в виду РТРС, готовы принимать всех, кто хочет оплачивать услуги передатчиков того или иного стандарта. Мы готовы обслуживать, предоставлять услуги, следить за работой передатчиков, устанавливать антенны на своих объектах. Мы будем рады всем. Выбор и принятие решения о том, вещать или не вещать в цифровом формате, - это в первую очередь выбор самих вещателей. Мы зависим от того, какие они будут принимать решения. Это их интересы…».
Аналогичного мнения придерживается и Сергей Соколов: «В Петербурге с экспериментальным цифровым вещанием не возникает никаких сложностей, потому что этим занимаются специалисты. В целом сложности на пути цифрового вещания возникают по причине того, что в них не заинтересованы сегодняшние вещатели. В крупных городах зарабатывают радиостанции, находящиеся в верхней половине рейтинговых списков, остальным тяжело жить. Цифровые технологии позволяют значительно увеличить количество каналов вещания. Особой заинтересованности в новых каналах вещания у действующих игроков нет. Но рано или поздно – других вариантов нет – мы запустим цифровое радиовещание. Сейчас процесс идёт медленно, спокойно, с непонятными сроками, потому что нет серьёзной движущей силы. Сейчас цифровое вещание - это больше удел научных сотрудников, разработчиков, энтузиастов…»
Вице-президент медиагруппы «М10» Сергей Ямщиков считает, что развитие цифровых технологий во многом будет зависеть и от скорости поступления на рынок цифровых радиоприёмников: «Я знаю, что производители автомобилей активно над этим работают. Цифровое радио у нас будет, поздно или рано. Скорость его прихода в нашу страну будет зависеть во многом от количества потребителей. Думаю, что время для аналогового радио пока ещё есть. Мне кажется, что переход может происходить в течение четырёх-пяти лет. В Норвегии переходили двадцать лет. И это нормально. В Голландии существуют параллельно цифровое вещание и аналоговое вещание. Финляндия вообще отказалась от цифровизации. У каждого свой путь. Цифровое радио будет. Вопрос времени, но я не считаю, что это произойдёт очень быстро…».
Елена Дюкова
Radioportal.ru