Совещание с представителями ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» и радиостанций Jazz и Classic во вторник, 26 июля, проводил лично глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Он дал поручение обеим сторонам найти компромиссное решение, о котором те уже год не могут договориться.
Конфликт между Музыкальным домом Арнольда и Елены Уваровых (радиостанции Jazz и Classic, телеканал «Джаз и Классика», детский хор Radio Classic Angels, благотворительный фонд поддержки культуры и милосердия «Джаз и Классика») и ФГУП РТРС МРЦ «Останкино» разбирали на совещании в Роскомнадзоре, где каждая сторона озвучила свою позицию.
На главной странице сайта Дома Уваровых, где до этого можно было увидеть открытое письмо на имя президента и премьера (с иконкой "Поддержать"), теперь разместили благодарность радиослушателям (вчера число "поддержавших" приближалась к 60 тысячам).
«Благодаря Вам руководители соотвествующих министерств и ведомств готовы помочь решить наш вопрос», - написали на своем сайте Елена и Арнольд Уваровы.
Напомним, 20 июля Уваровы опубликовали открытое письмо, в котором попросили принять меры в отношении руководства и лично гендиректора РТРС "Останкино" Андрея Романченко. Их претензии касались проблем с обновлением оборудования на территории «Останкино». Прежняя техника, по их словам, «катастрофически устарела», что постоянно приводит к сбоям в эфире. Руководство радиостанций утверждало, что эта ситуация грозит прекращением эфирного вещания Радио Джаз и Радио Классик. Однако «Останкино», говорилось в письме, с мая прошлого года отказываается выдать специалистам Музыкального дома допуск на территорию РТРС. В результате разбирать ситуацию стал Роскомнадзор.
Как пишет портал BFM.ru, после совещания стало очевидно, что новое оборудование станций в «Останкино» стоять не будет. ФГУПу и Музыкальному дому посоветовали найти альтернативные варианты размещения оборудования.
В то же время глава Роскомнадзора настоятельно рекомендовал РТРС внести изменения в юридические документы, а именно — в договор с радиостанциями. «В договоре нет четкой терминологии, под которой подразумевается, что такое студийное оборудование, что такое территория вещания, — рассказала BFM.ru Елена Уварова. — В том числе в них нет списка передаваемого оборудования, конкретной точки присоединения, в каком месте, откуда начинается зона ответственности РТРС, в какой заканчивается наша. Там очень много пунктов, в которых полное непонимание сторон происходит».
Ранее официальный представитель ФГУП Игорь Степанов в разговоре с BFM.ru рассказывал, что его организация не может пустить специалистов радиостанций на территорию Останкинской телебашни, поскольку это режимный объект, а ООО «Стайл медиа» претендует на установку на территории Останкинской телебашни студийного оборудования, пока там стоит радиопередающее оборудование. Это оборудование требует дополнительного обслуживания, а значит и присутствия специалистов.
Сегодня он подтвердил, что позиция ФГУП остается неизменной, сообщает портал.
Елена Уварова рассказала об одной из альтернатив, которую представители ФГУП РТРС предложили Дому Уваровых еще в октябре прошлого года: установить оборудование силами специалистов "Останкино", услуги которых оценивались в 1,1 млн рублей, что оказалось почти в три раза выше стоимости самого оборудования. При этом новое оборудование предлагалось разместить на других площадях, которые также можно арендовать у ФГУП.
Этот вариант радиоменеджеров не устроил.
Сейчас Елена Уварова не исключает, что новое оборудование радиостанций установят на другой территории, как это делают многие другие вещатели.
Роскомнадзор не усмотрел угрозы свободе средств массовой информации, пишет BFM.ru. «Все остальное — вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов. Роскомнадзор уверен, что взаимоприемлемые решение будут найдены», — указал он.
О том, что это исключительно спор хозяйствующих субъектов и необходимости обращаться к руководству страны, чтобы решить проблему, BFM.ru указывали ранее и эксперты. Алексей Самохвалов говорил, что вмешательства «сверху» не будет. «Я не думаю, что прямо сейчас президент и правительство создадут какую-то комиссию [для решения этой задачи], это же не канал «Спорт» и не какая-то крупная региональная компания. Все равно это придет к сотрудникам Минкомсвязи, которые курируют телевидение и радио», — говорит он BFM.ru.
Блогер Антон Носик писал в своем блоге в Живом Журнале, что радиостанции могли обратиться в суд и это было бы логичнее. Но «владельцев «Джаза» и «Классики» можно понять. Они жалуются на чиновников в ту единственную инстанцию, которую те над собою признают — и это, легко догадаться, не суд и не Господь Бог, а Тандем», — писал Антон Носик.
К посту Носика короткий комментарий оставил глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев: «Тебя развели. Проблема не в этом, точнее не только в этом». К обсуждению подключилась Елена Уварова, попросив Д. Кудрявцева разъяснить свои слова. Но руководитель "Коммерсанта"решил остаться в стороне:
«Борьба за прозрачность радио-рынка в ЖЖ не входит в мои задачи. Я попытался удержать своего друга детства от ослепленности чужой непроверенной правотой. Письма Медведеву и Путину я считаю неимоверно непрофессиональным поведением, к тому же абсолютно неэффективным для заявленной цели. Впрочем, установка оборудования не единственная и не главная цель, правда же? Я очень люблю ваши радиостанции, ни в коей мере не являюсь стороной в вопросе, пожалуйста, давайте не будем это больше обсуждать. Я желаю вам удачи».
В свою очередь Елена Уварова в комментариях к посту Антона Носика объяснила мотивацию обращения к президенту: «Все просто - генерального директора назначает Президент!»
Генеральный директор РТРС Андрей Романченко эту ситуацию в СМИ не комментировал.