Иллюстрация с сайта www.mediaport.ua
Газеты, теле- и радиокомании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Его слова приводит "Интерфакс": "Сейчас это бессмысленная трата денег. Они (гос. СМИ. - прим. "Радиопортала") подлежат продаже, но сроки пока не установлены". По мнению Дворковича, государству не обязательно продавать все активы за один месяц, пишет Lenta.ru. "Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов", - отметил он.
Так быстро чиновники отреагировали на послание президента Федеральному собранию. Дмитрий Медведев заявил в своей речи, что все "лишнее" госимущество должно быть приватизированно. Излишними для государства он посчитал и газеты: "госорганы не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов", - заявил президент, отметив, что это касается как федеральных, так и региональных властей. Зал встретил инициативу бурными аплодисментами.
"Заводы, газеты, пароходы" - отрывок из Послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию - AUDIO
По подсчетам Минфина, Россия потратит 174 миллиарда рублей на поддержку средств массовой информации в 2011–2013 годах. Государство, в частности, продолжит финансировать "Российскую газету" и "Голос России", ВГТРК, телекомпанию Russia Today, РИА Новости и ИТАР-ТАСС.
В России на июль 2010 года было зарегистрировано более 93 тысяч СМИ. При этом большая часть из них принадлежит частным владельцам.
Схема, когда все СМИ страны принадлежат частным владельцам, работает в США. По местным законам, правительство этой страны не имеет права издавать какие-либо СМИ внутри страны.
Напомним, в конце прошлой недели известный тележурналист Леонид Парфенов резко раскритиковал "огосударствленное" федеральное телевидение за PR власти и субъективную информационную политику, отвечающую интересам правящих элит.