Баннер на здании факультета журналистики МГУ.
Фото с сайта http://community.livejournal.com/ru_kshn/
11 ноября Президиум Общественного совета при ГУВД Москвы обсудит расследование нападения на корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. Там же, возможно, будут говорить и об освещении этого преступления в СМИ. На этом настаивает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он считает, что важно определиться, как вести себя журналистам, чтобы держать всех в курсе, но при этом не мешать следствию. На заседание, которое будет проходить в закрытом режиме, также приглашен главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин.
В ночь на понедельник интернет-издание Life News опубликовало видеозапись нападения на Олега Кашина. Ранее о том, что нападение было заснято камерами наружного наблюдения, сообщили в СКП при прокуратуре. Днем 8 ноября было опубликовано второе видео, на котором видно, как Кашина забирает "скорая помощь". Каким образом видеозаписи оказались в распоряжении журналистов, не поясняется. Источник РИА Новости в московской милиции отметил, что видео имеет важное значение для следствия, в связи с чем было решено провести расследование обстоятельств утечки.
Многие отметили в этом деле особую «цеховую солидарность» журналистского сообщества. На первых полосах и в главных новостях постоянно обновляются данные о развитии расследования, журналисты следят за судьбой своего коллеги. Было организовано немало акций в поддержку как Олега Кашина, так и российских журналистов вообще.
На Петровке 38 продолжаются одиночные пикеты. Участники держат в руках плакаты с текстом “Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков”.
Студенты журфака МГУ, назвавшиеся «инициативной группой «Другой журфак»», вывесили баннер с надписью "Кто бил Кашина?" из окон корпуса на Моховой, то есть прямо напротив Кремля. Провисел он всего 10 минут – его сняли представители Службы безопасности, пояснив, что здание факультета является историческим памятником.
В ЖЖ также открыта специальная группа в поддержку Олега Кашина. Там есть график «дежурств» у здания ГУВД и информация о других акциях.
Бессрочную акцию предложил в своем заявлении Союз Журналистов России: 5-го числа каждого месяца размещать на первой полосе белый квадрат с подписью "Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления".
Девять журналистов, по данным Фонда защиты гласности, были убиты в России в этом году. Цифра за прошлый год чуть меньше – шесть убитых сотрудников СМИ. Однако ситуация с безопасностью журналистов в России не меняется последние десять, подчеркнул президент Фонда Алексей Симонов.
В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов Андрей Константинов считает, что журналисты начинают злоупотреблять ситуацией. По его мнению, посыл, что в России больше всего убивают журналистов, звучит некорректно. Его слова приводит «Росбалт»:
«Не хочется истерии. Посмотрите сами: в Санкт-Петербурге за 19 лет был убит один журналист — Максим Максимов. Поэтому статистика лукавит: любое ЧП с журналистом сразу связывают с его профессиональной деятельностью, — сообщил Андрей Константинов. — А когда в процессе расследования выясняются другие обстоятельства, то это тут же становится всем неинтересно. Должна быть корректность, в этом деле нельзя назначать одну версию: профессиональная деятельность. Это если бы как врач ставил диагноз «на глазок». ... Выпустить газеты с белыми полосами или учинить иные громкие акции — это все способы давления на власть, и в этом случае возникает серьезная опасность: соблазн назначить виновного. Гораздо эффективнее было бы провести свое собственное журналистское расследование, причем делать это должны сборные команды журналистов. Я неоднократно предлагал этот вариант, но поддержки он не находил. В этом смысле, конечно, акции более зрелищны» (Союз журналистов России уже заявил, что проведет собственное расследование этого дело. – прим. «Радиопортала»).
На фоне расследования покушения на Олега Кашина заговорили и о других случаях нападений на журналистов. Правда, правоохранительные органы пока не склонны связывать их с профессиональной деятельностью.
В Саратове избит главный редактор местной газеты Сергей Михайлов. Возбуждено уголовное дело по статье "побои" – в правоохранительных органах полагают, что скорее всего была попытка грабежа.
Корреспондент "Жуковских вестей" Анатолий Адамчук был избит минувшей ночью. Когда Адамчук пришел в себя, он обнаружил пропажу флэш-карты с редакционными материалами. В последнее время журналист занимался темой строительства федеральной трассы через Цаговский лес - он старался вывести эту тему на федеральный уровень – чтобы о ней узнали все. Дело о нападении на журналиста возбуждено по статье "грабеж".
Между тем, нападение на Олега Кашина следователи связывают в первую очередь с профессиональной деятельностью журналиста или с его публикациями в блоге.
Следствие допросило уже более 30 человек – это и очевидцы преступления, и знакомые Олега Кашина – коллеги, родственники и друзья. Допросили и главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина. По его словам, следователи работают профессионально, и расспрашивали более чем подробно о профессиональной деятельности Олега Кашина. А вот впечатления журналиста Максима Авдеева, который побывал на двух допросах, прямо противоположное. Как он рассказал «Независимой газете», он первый раз имел дело со следователями, «которые явно были не в теме, не знали, например, что такое «дело о Химкинском лесе». Между собой спрашивали – кто такой Кашин, почему к нему такое внимание»».
Напомним, дело находится на особом контроле Генпрокуратуры и МВД. Подозреваемых по делу пока нет. Неизвестно также, изучаются ли угрозы, которых Кашин в последнее время получал немало. Среди версий фигурировал скандал вокруг Химкинского леса. Журналисты перечисляют и другие недавние конфликты Олега Кашина – например, материал на сайте движения "Молодая гвардия", в котором предлагалось «наказать Кашина». Или недавний конфликт журналиста с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Впрочем, Молодая гвардия выразила возмущение совершенным преступлением, а пресс-служба губернатора пожелала Кашину скорейшего выздоровления.
Президент Дмитрий Медведев, между тем, выразил уверенность в том, что виновные в преступлении будут найдены и наказаны.
Он также уверен, что журналисты нуждаются в защите со стороны государства. Об этом он сказал на встрече с коллективом "Российской газеты".
Ужесточить наказание за нападения на журналистов предлагает Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Как рассказал «Эхо Москвы» председатель Совета Михаил Федотов, проект закона передадут главе государства уже в ближайшие дни, не исключено, что даже во вторник.
М.Федотов напомнил, что в Уголовном Кодексе уже есть такая норма про лиц, выполняющих общественный долг, "но она никак не конкретизирована, поэтому понять, о ком идет речь - нельзя". В Совете предлагают "эту формулу Уголовного кодекса разъяснить", назвав эти лица правозащитниками, журналистами, экологами.
Срочные меры по этому поводу в эфире «Эхо Москвы» обещал принять и зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник:
"После последних событий я утвердился в мысли, что надо немедленно вносить поправку в ту статью Уголовного Кодекса, которая оговаривает особые условия ответственности за покушение на здоровье и жизнь политических и общественных деятелей. Через запятую надо обязательно поставить "и журналистов". Я это сделаю буквально завтра или послезавтра. Нужно, чтобы наказание было от 12 до 20 лет лишения свободы, а в случае наступления смерти - пожизненное заключение".
Состояние Олега Кашина остается стабильно тяжелым. Он по-прежнему находится в медикаментозном сне (врачи ввели пациента в это состояние, чтобы он не чувствовал боли) в нейрохирургической реанимации 36-й городской больницы. Ему сделали две операции.